Михайловский театр готовится к 180-летию

23.10.2013 19:37 394
Михайловский театр, расположенный на площади Искусств, 1, готовится к

Михайловский театр, расположенный на площади Искусств, 1, готовится к празднованию своего 180-летнего юбилея. 27 октября в честь этого события пройдет грандиозный гала-концерт. Автором идеи и режиссером-постановщиком является Василий Бархатов. Он решил воссоздать на сцене всю историю знаменитого петербургского театра, отразив самые яркие моменты его жизни.

Напомним, что Императорский Михайловский театр открылся 8 ноября 1833 года по указу Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, служил великому князю резиденцией, а театр стал камерной сценой, принимавшей высокопоставленных гостей из числа императорской семьи и приближенных.

Здание было построено по проекту Александра Брюллова, брата великого Карла Брюллова, и впоследствии реконструировано в 1959 году архитектором Альбертом Кавосом, который расширил сцену и надстроил ярус в зрительном зале.

После революции Михайловский театр был объявлен «вторым государственным оперным театром Петрограда». В 1921-м его переименовали в Малый академический, а в 1926-м – в Ленинградский академический Малый оперный театр.

Нынешний музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского Михаил Татарников так рассказывает об этом: «Театр открывал новые великие названия и давал дорогу великим именам. Оперы Шостаковича «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда», музыкальная эпопея Прокофьева «Война и мир» – вершины оперного искусства XX века – впервые прозвучали здесь. В театре работали музыканты огромного масштаба – Самуил Самосуд, Эдуард Грикуров, Борис Хайкин, Фриц Штидри, начинали творческий путь Кирилл Кондрашин и Юрий Темирканов». 

 Фарух Рузиматов, народный артист России, советник генерального директора, считает, что именно в Михайловском театре сейчас лучшая балетная труппа. Главный балетмейстер Михаил Мессерер говорит, что одна из славных традиций театра, которую он старается сохранить, – ориентация на уникальный балетный репертуар.

 

Источник: Вечерний Петербург

Новости партнеров: