Александро-Невская лавра обзавелась новыми колоколами в год своего 300-летия

26.10.2013 23:12 228
22 октября на колокольню Александро-Невской лавры подняли два новых благовестных

22 октября на колокольню Александро-Невской лавры подняли два новых благовестных колокола – весом 6,2 и 3,5 тонны. Оба колокола были отлиты в Москве, в Петербург прибыли 9 сентября и с тех пор находились на временной звоннице, ожидая поднятия. Теперь они зафиксированы на северной колокольне Свято-Троицкого собора, на высоте 27 метров. Епископ Назарий, наместник Александро-Невской лавры, сказал: «Это голос собора, голос храма. Он молчал-молчал и заговорил». Возрождением колокольных звонов к празднованию 300-летнего юбилея обители занимается «Международный центр колокольного искусства» под руководством Андрея Дьячкова, известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей.

Таких гигантских колоколов в лавре не было с дореволюционных времен. Исторический ряд колоколов Лавры насчитывал 14 колоколов, которые были переплавлены большевиками. Возрожденная звонница будет состоять из 15-ти. Отлить осталось только самый большой колокол, весом в тринадцать тонн. Ему уже отвели место на южной стороне собора, чтобы уравновесить нагрузку на своды.

Напомним, что в декабре прошлого года в Александро-Невскую лавру привезли 10 новых колоколов, отлитых из бронзы в городе Тутаева Ярославской области. Все эти действия связаны с 300-летием старейшего монастыря Петербурга, которое отмечается в течение всего 2013 года. В лавре проходят научные конференции, круглые столы, художественные и композиторские конкурсы, разнообразные выставки, концерты, фестивали христианского кино и хоровых коллективов, презентации книжных новинок, образовательные проекты для молодежи. 12 сентября здесь отмечался общегородской и церковный праздник, ставший кульминацией торжеств в честь 300-летия лавры, – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. А 6 декабря здесь будут отмечать 750-летие преставления святого благоверного великого князя Александра Невского.

Новости партнеров: