Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский провел рабочую встречу с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

28.10.2013 00:30 300
В рамках Дней Санкт-Петербурга в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которые

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которые проходят с 24 по 28 октября, вице-губернатор Игорь Дивинский провел рабочую встречу с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным. Совещание, состоявшееся 25 октября, носило разносторонний характер. Главной темой стало обсуждение текущего сотрудничества и перспектив его расширения.

Напомним, что активное взаимодействие двух регионов развивается с 2006 года, когда оно было закреплено Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В 2010 году был утвержден дополнительный – расширенный – план развития взаимодействия.

В ходе рабочей встречи Дмитрий Кобылкин и Игорь Дивинский обсудили ряд направлений и путей развития взаимовыгодного сотрудничества, способного принести пользу обоим регионам и стране в целом. В частности, Губернатор ЯНАО отметил, что в настоящее время Ямал развивается как центр российской Арктики: «Сегодня мы научились добывать нефть и газ на арктических шельфах и готовы к их освоению. Но при этом в Арктике остаются колоссальные запасы полезных ископаемых, в том числе твердых. Задача Ямала – раскрыть этот потенциал в интересах России».

Кобылкин рассказал о строительстве порта Сабетта, через который по Северному морскому пути будет проходить сжиженный газ. Порт обещает стать крупным логистическим узлом для развития торговли. В свою очередь, Дивинский отметил, что в части арктического сотрудничества Санкт-Петербург располагает значительной научно-исследовательской базой. Вице-губернатор Северной столицы отметил в завершение встречи: «Сегодня нам не нужно договариваться: мы одно государство. У нас есть полное взаимопонимание, и мы видим возможности для дальнейшего сотрудничества, для решения общих задач».

Отметим, что накануне встречи с Игорем Дивинским, Дмитрий Кобылкин вернулся из Петербурга, где он подписал соглашение о доступе к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Новости партнеров: