МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ/ Интервью с господином КАУКО ЯМСЕНОМ, директором Турку-центра в Санкт-Петербурге

28.10.2013 14:17 233
О том, как на сегодняшний момент складываются отношения Северо-Западного региона

О том, как на сегодняшний момент складываются отношения Северо-Западного региона со своим ближайшим соседом – Финляндией, и, в частности, с городом-побратимом Санкт-Петербурга – Турку, в эксклюзивном интервью информационному порталу «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» рассказал директор Турку-центра господин Кауко Ямсен.

- Господин Ямсен, летом 2013 года в Турку приезжал президент Российской Федерации Владимир Путин, где он участвовал в празднике в честь 60-летия установления побратимских отношений с Санкт-Петербургом. Этому визиту придается большое значение в деле укрепления партнерских отношений между Россией и Финляндией. Как лично вы оцениваете данное событие?

- Несомненно, визит президента России Владимира Владимировича Путина в Турку придал значительный импульс развитию отношений между странами. Контакт между российским президентом и Турку произошел очень давно. Еще в 90-х годах Путин участвовал в деловых встречах Финляндии и Санкт-Петербурга и посетил Турку несколько раз. В нынешний приезд президент, помимо работы, встретился со старыми друзьями в Турку, с которыми когда-то играл в футбол… Дружеский контакт – очень хорошая основа для миротворчества.

- Наверняка это отражается и на стремительно растущем количестве мероприятий, совместно реализуемых Санкт-Петербургом и Турку?

- Да, это так. В этом году уже было проведено более 80 совместных мероприятий. В их числе – такие крупные, как Дни Турку в Санкт-Петербурге, участие в VI Международном инновационном форуме в Санкт-Петербурге, в Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» и многое другое.

- Господин Ямсен, как Вы оцениваете эффективность этих многочисленных встреч?

- Один их самых важных результатов я вижу в том, что сейчас в Турку значительно вырос интерес к Санкт-Петербургу и России среди молодых предпринимателей, женщин-предпринимателей, в университетах и вузах. Мы постоянно ищем точки соприкосновения для развития сотрудничества между странами и городами. Финны вкладывают много денег в Россию – всего 12 миллиардов евро, из которых основная доля инвестируется в Северо-Западный регион. Но российских инвестиций в Финляндию очень мало: меньше процента из всех иностранных инвестиций, которые Финляндия получила за последние 10-20 лет. Мы хотели бы, чтобы российские фирмы-инвесторы обратили внимание на Финляндию и Турку, поэтому мы разрабатываем программы, которые расскажут о том, какими возможностями мы обладаем в плане поддержки российских инвестиций, в том числе на уровне правительства страны.

- Какие сферы, на ваш взгляд, являются наиболее привлекательными для российского инвестора?

- Наша сильная сторона — это фарминдустрия, медицина, диагностика. Турку — ведущий регион в Финляндии в области лекарственной промышленности и диагностики. В Лаппеенранте есть уже две фабрики российских фармацевтических компаний. Преимущество Лаппеенранты заключается в приграничном положении. Но Турку также имеет свои большие преимущества: здесь проводятся совместные исследования, разработки и производство. Кроме того, российские верфи могли бы наладить сотрудничество с Турку. Тем более что уже был положительный опыт взаимодействия в этой сфере с Советским Союзом. В Турку развито информационно-коммуникационное производство, а также выпуск продовольствия. Можно говорить и о совместном развитии туризма.

- Не последнюю роль в налаживании и укреплении контактов играет транспортное сообщение. Как с этим обстоят дела на сегодняшний день?

-  И Россия, и Финляндия вкладывают много средств в развитие железнодорожного сообщения. Пассажиры предпочитают поезда другим видам транспорта. К сожалению, есть технические сложности с продлением полотна от Санкт-Петербурга до Турку для поезда «Allegro»: решение этих задач требует времени. Все готово для открытия авиасообщения между Турку и Санкт-Петербургом, пока только не найден оператор, который начнет движение. С двух сторон идет строительство автомагистрали, с финской стороны она практически готова. Это не только дорожный проект, он вообще касается широкого развития промышленности в этом коридоре.

- Какие еще вопросы предстоит решить, чтобы облегчить перемещение между нашими городами?

- Сейчас хорошо развивается морское сообщение, круизы компании St.Peter Line становятся популярными. Путешествующие на этих судах имеют право безвизового нахождения в Петербурге в течение 72 часов. Было бы хорошо, чтобы и те, кто прибывает из Финляндии на поезде «Allegro», имели такую же возможность. Я знаю, что в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с Москвой.

Текст: Юлия Медведева

 

Новости партнеров: