К Олимпиаде в Сочи выпущены специальные купюры и монеты

30.10.2013 12:21 1022
По сообщению Центробанка России, 30 октября на свет появятся специальные

По сообщению Центробанка России, 30 октября на свет появятся специальные сторублевые купюры, посвященные грядущим Олимпийским играм-2014. Олимпийские сторублевки ориентированы вертикально и выполнены в сине-голубой гамме. На одной стороне купюры изображен сноубордист, летящий над городом Сочи, на другой – стадион и жар-птица. По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, Центробанк выпускает памятную банкноту впервые. Конкурс на лучший дизайн российской «олимпийской» купюры состоялся еще в 2011 году среди студентов Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств. Победителем конкурса стал Павел Бушуев.

Известно, что всего планируется выпустить 20 миллионов денежных знаков. Они должны попасть в обращение во всех регионах страны ровно за сто дней до старта Олимпийских игр – к 30 октября.

Бонисты (собиратели бумажных денежных купюр) считают, что в марте 2014 года, когда начнется Сочинская Олимпиада, эксклюзивные купюры будут востребованы в среде коллекционеров по цене минимум 2500 рублей за штуку, а через пару лет они будут стоить приблизительно по 200 долларов. В то же время, почти все специалисты в области нумизматики и бонистики прогнозируют, что, поскольку за заветными сторублевками уже началась охота, рядовые потребители вряд ли увидят их в свободном обращении. Так что, если кому-то посчастливится получить такую купюру при сдаче денег в банкомате или магазине, не спешите с ней расставаться.

Также за весь предшествующий Олимпиаде период Центробанк планирует выпустить всего 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет «Сочи-2014». В рамках программы выпускаются монеты как из драгоценных (памятные и инвестиционные), так и из цветных металлов. При этом тиражи последних будут вводиться в оборот по каналам наличного обращения по номиналу и будут достаточно велики. Самые же дорогие золотые монеты, посвященные Олимпиаде, имеют номинал 10 и 25 тысяч рублей и вес 1 кг. По словам главы Гознака Аркадия Трачука, впервые в монетах соединены образ спортсмена и образ растения, присущего данному региону. Кроме того, впервые в современной истории на лицевой стороне монет изображен государственный герб РФ.

Новости партнеров: