Конференция с международным участием «Традиции российского ислама»

30.10.2013 14:45 606
В Петербурге проходит двухдневная международная конференция «Традиции

В Петербурге проходит двухдневная международная конференция «Традиции российского ислама». Мероприятие приурочено к 100-летию первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга, состоявшегося в 1913 году. Информационный портал «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» публикует эксклюзивный репортаж по итогам первого дня работы конференции.

В конференции «Традиции российского ислама» приняли участие представители власти, руководство Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, представители многочисленных конфессий в Петербурге, гости из-за рубежа. Темами конференции стали межконфессиональное сотрудничество, взаимодействие государственных и религиозных структур в сохранении общекультурных ценностей, вопросы религиозного образования и роль религии в укреплении духовно-нравственного воспитания молодежи.

Своим мнением по поводу актуальности проходящей конференции «Традиции российского ислама» с нами поделились авторитетные участники мероприятия.

Муфтий Равиль Джафярович Панчеев, председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России:

«На мой взгляд, конференция «Традиции российского ислама» очень своевременна. Здесь обсуждаются актуальные вопросы межконфессиональных отношений, взаимодействия государства и религиозных организаций города, проблемы образования и воспитания, а также многое другое. Важно оказать представителям различных конфессий помощь в налаживании хороших взаимоотношений, а также донести до всего населения Северо-Западного региона суть ислама, его дружественность и открытость по отношению ко всем людям. Уже налажен диалог с представителями власти по вопросу создания некоего пространства для общения представителей традиционных конфессий в Петербурге со средствами массовой информации».

Макаров Вячеслав Серафимович, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

«На мой взгляд, голос традиционного российского ислама должен звучать как можно громче, в том числе и в СМИ. Взаимодействие и диалог важны, в том числе, и для сохранения политической стабильности. Я убежден, что конференция «Традиции российского ислама» поможет нам совместно найти пути решения многих вопросов».

 



Шейх Ахмед Тамим, муфтий Украины, председатель Духовного управления мусульман Украины:

«Данная конференция дает возможность напомнить о том, что мусульмане Санкт-Петербурга – неотъемлемая часть местного населения. Важно, чтобы каждый член общества чувствовал, что занимает свое место достойным образом, и нес свою ответственность перед этим обществом. Мы совместно должны стремиться к сплоченности и объединиться против проявления опасных крайностей».

 

Иванов Владимир Георгиевич, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

«Подобные мероприятия раскрывают понятие исторической укорененности наших традиционных конфессий, их вклад в российскую историю и культуру, их прочные дружеские межконфессиональные связи. Своим положительным отношением к другим религиям представители различных конфессий – участники сегодняшней конференции – демонстрируют модель поведения для верующих».

Протоиерей Георгий Иоффе, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии:

«С духовным управлением мусульман Северо-Западного региона у нас давние дружеские связи. Являясь представителем Русской Православной Церкви, я рад присутствовать на мероприятии, организованном по такому поводу, как столетие первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга. Она является одной из архитектурных жемчужин нашего города. А ведь строили ее разные люди, в том числе православного вероисповедания. И коллектив архитекторов тоже был разнообразным по религиозной принадлежности».

Грубарг Марк Давыдович, Председатель Правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги:

«И российский ислам, и иудаизм имеют в России длительную историю мирного существования. Нынешняя конференция должна подчеркнуть, что на территории этой страны все конфессии должны взаимодействовать, выполнять нужные для России задачи и, сохраняя свою идентичность, в то же время всегда быть открытыми друг для друга». 

Текст: Юлия Медведева

Фото: Виктор Сухоруков, Юлия Медведева/НЕВСКИЕ НОВОСТИ 

Новости партнеров: