Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что 97% граждан смогут заработать право на трудовую пенсию

31.10.2013 21:22 259
Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует, что 97% граждан смогут

Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует, что 97% граждан смогут заработать право на трудовую пенсию  при увеличении минимального стажа.

Чтобы получить право на трудовую пенсию, россиянам необходимо будет выполнить несколько условий. Одно из них связано с минимальным стажем. Его планируют повышать с 2015 года, с 5 до 15 лет. Например, для тех, кто планирует выйти на пенсию в 2017 году, минимальный стаж должен составить не менее 7 лет. При выходе на пенсию в 2020 году минимальный стаж должен быть не менее 10 лет. До 2025 года требуемый минимальный стаж составит 15 лет.

«Если вы работаете меньше 15 лет, значит, ваши пенсионные права не формулируются, и вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на нее появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин – в 65 лет, в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно», – уточнил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

На взгляд Топилина, нынешняя норма, когда для трудовой пенсии по старости нужно «показать» только 5 лет, давно устарела и «не обеспечивает достаточных стимулов к легальной занятости». А новая пенсионная формула, наоборот, будет стимулировать людей работать легально.

Фото: militariorg.ucoz.ru

Новости партнеров: