Николай Цискаридзе стал исполняющим обязанности ректора Академии им. Вагановой в Петербурге

31.10.2013 23:07 253
Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что бывший премьер Большого

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что бывший премьер Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе стал исполняющим обязанности ректора Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге. Академия является одной из старейших балетных школ всего мира. Новое назначение вызвало бурную реакцию общественности.

В качестве нового художественного руководителя Академии представлена прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Ульяна Лопаткина.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман так прокомментировал назначение Цискаридзе на важный пост: «От души желаю ему успехов. Мы все надеемся, что Академия заработает в полную силу, используя весь свой потенциал. А он там колоссальный, это одна из ведущих академий мира. Успех Николая на посту ректора станет успехом и для всех нас».

Напомним также, что в конце августа появилась информация о том, что художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев подготовил письмо президенту РФ Владимиру Путину с инициативой объединить Мариинский театр, Академию Русского балета им. Вагановой, Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств (бывший ЛГИТМиК), а на их основе создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ». После получения письма президент поручил Министерству культуры рассмотреть идею Валерия Гергиева. Владимир Мединский подчеркнул, что, если идея не получит поддержки, от нее откажутся, как отказались от воссоздания Музея нового западного искусства. В ходе встречи с Мединским эксперты раскритиковали проект Гергиева, однако данный вопрос по-прежнему остается открытым.

 

Источник: Росбалт

Фото: ИТАР-ТАСС

Новости партнеров: