КРИЗИС. БЫЛО ЛИ ХУЖЕ?

31.10.2013 23:55 219
Великая депрессия в Америке в 30-х годах осталась в истории экономическим

Великая депрессия в Америке в 30-х годах осталась в истории экономическим несчастьем, хуже которого быть не может. Однако нынешний кризис демонстрирует нам все те же человеческие беды, что были и тогда. Безработица, бездомность, голод.

Так что же, нынешний кризис – такой же глубокий, как и Великая Депрессия? А вот и нет!  Кризис 2008 года, продолжающийся и по сей день, в действительности гораздо масштабнее. И теперь нужно его, а не тот старый скромный кризисок, называть ВЕЛИКИМ. Попробуем в этом убедиться.

Для этого нам понадобятся всего несколько объяснений.

Первое. Экономика делится на реальный и финансовый секторы. РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики – это все отрасли экономики, производящие материальные товары и услуги. ФИНАНСОВЫЙ сектор – вспомогательные учреждения, сохраняющие деньги тем, кто их уже заработал, и ссужающие их тем, кто только собирается это делать. Для того чтобы привлечь финансовую помощь, предприятия РЕАЛЬНОЙ экономики выпускали акции – ценные бумаги, обеспеченные доходом и прибылью производителей. Эти акции тоже становятся товаром и продаются на рынке акций, который и формирует ФИНАНСОВЫЙ сектор. В 1928 году реальный сектор экономики составлял 80%,  а финансовый – всего 20%. А в 2008-м – уже финансовый сектор составлял 80%.

Однако в 80-е годы XX века сформировался финансовый рынок, на котором торговля ведется не акциями на реальный товар, а «акциями на акции», «бумагами на бумаги на бумаги». Эти ВТОРИЧНЫЕ БУМАГИ иначе называются ДЕРИВАТИВЫ, т.е. производные финансовые инструменты. Они выпускаются не с целью купли-продажи материального товара, а с целью получения дохода от разницы в ценах. На этом уровне финансовый сектор уже не оказывает поддержки материальному. Наоборот – эта азартная игра угнетает производителей РЕАЛЬНОГО сектора и отвлекает миллионы молодых людей от реальной работы и общественной активности.

В 1928-м году рынка вторичных бумаг практически не было. Биржевая торговля того времени представляла собой рынок реальных товаров. Понятно, что если обращение  первичных акций поддерживает реальный сектор экономики, способствует развитию производственной сферы, то рынок вторичных бумаг, скорее, разрушает реальную сферу экономики.

В 2008-м году рынок деривативов превышал рынок первичных облигаций, связанных с реальными товарами, в 200 раз.

Чтобы быстро и наглядно убедиться в этом, посмотрим на рисунок. Не обязательно понимать проценты на этом графике. В любом случае, на нем хорошо видно, что кризис 2008 года гораздо сильнее Великой Депрессии. 

Новости партнеров: