В Петербурге обсуждали проблемы адаптации выпускников из детских домов

01.11.2013 08:06 548
29 октября прошел круглый стол в Пресс-клубе «Зеленая лампа», посвященный

29 октября прошел круглый стол в Пресс-клубе «Зеленая лампа», посвященный проблемам социальной адаптации выпускников детских домов. В Санкт-Петербурге сегодня работает 28 учреждений для детей-сирот, 14 учреждений для детей, оставшихся без попечительства родителей в Ленинградской области.

На круглом столе прозвучала информация, что со следующего года объем средств на обеспечение сирот жильем в Санкт-Петербурге увеличится в два раза. По словам Екатерины Михайловны Звонцовой, начальника управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, соответствующее постановление городского правительства – о передаче детских домов из системы образования в систему социальной защиты – уже готово, и к концу ноября документ будет подписан губернатором.

Светлана Васильевна Жукаускиене, ведущий специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Санкт-Петербурга, сообщила, что цели и задачи организаций для детей-сирот значительно изменятся – детские дома превратятся в крупные центры. Они будут не только осуществлять присмотр за ребенком, но и работать с его биологической семьей. Педагоги центра будут обучать приемные и опекунские семьи, рассказывать будущим приемным родителям о привычке и характере каждого ребенка.

Несмотря на всестороннюю поддержку государства, достаточное государственное финансирование детских домов, вопрос социальной адаптации детей-сирот после окончания детских домов и интернатов остается актуальным и злободневным. Как показывает практика, в различных регионах России большинство из них, покидая стены детских домов, остаются неподготовленными к жизни, имеют судимость, попадают в алкогольную или наркотическую зависимость, заканчивают жизнь самоубийством. Очень часто выпускники детских домов не способны отстоять свое право на жилье, медобслуживание и образование, поэтому становятся жертвой аферистов, квартирных мошенников, остаются на улице и без профессии.

«Количество выпускников детских домов – 3600 детей, судьбы 3200 нам не известны», - отметил Вадим Николаевич Войтановский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго, третьего и четвертого созывов, воспитанник детского дома, председатель правления Ассоциации воспитанников детских домов. Все участники круглого стола признают необходимость поддержки детей-сирот на протяжении хотя бы нескольких лет после выхода из детского дома. Для этого создаются некоммерческие негосударственные социально-ориентированные организации, благотворительные фонды, гражданские инициативные группы. Безусловно, важным является преодоление негативных социальных ярлыков «ребенок-сирота», навешиваемых общественным сознанием на детдомовцев. Успешная социализация будет возможна только тогда, когда в ребенке-сироте будут видеть не преступника или иждивенца, а полноценного ребенка, с таким же потенциалом, как и у других детей, но с меньшими возможностями. Ярким примером служит история выпускника детского дома, ставшего юристом и защищающего детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Виниченко Сергей Александрович помог десяткам детей не оказаться на улице, отстоять квартиры и комнаты в коммунальных квартирах.

По итогам круглого стола, было решено направить обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Ленинградской области с предложениями о создании совместной рабочей группы для организации работы по оказанию поддержки детям-сиротам и детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

 

Фото: feen.homegate.ru

Новости партнеров: