«Амкар» прерывает победную серию «Зенита» в Премьер-лиге

03.11.2013 13:18 313
После кубкового фиаско в Тюмени и перед решающей игрой в групповом этапе Лиги

После кубкового фиаско в Тюмени и перед решающей игрой в групповом этапе Лиги Чемпионов с «Порту» питерский «Зенит» ждал непростой домашний поединок с «Амкаром». Нужно было реабилитироваться в глазах болельщиков.
«Зенит» в чемпионате – безоговорочный лидер, но и гости из Перми выступают достаточно стабильно – 6-е место после 14-ти игр. Главному тренеру «Амкара» Станиславу Черчесову удалось вселить в своих подопечных уверенность в собственных действиях, и это не могло не отразиться на результате.
За несколько дней до игры из стана «Зенита» пришла радостная весть. У полузащитника сине-бело-голубых Виктора Файзулина родилась дочь, которую решили назвать Миррой. 
Другая же новость была, к сожалению, грустной: Фернандо Риксен, который выступал за «Зенит» в эпоху Дика Адвоката, у себя на родине в прямом эфире одной из передач голландского телевидения сообщил, что он неизлечимо болен. Ему поставлен редкий диагноз – боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Лу Герига). Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и последующей атрофии мышц.
«Зенит» не мог не откликнуться на беду и опубликовал слова поддержки на своем официальном сайте. Болельщики на игре с «Амкаром» вывесили трогательный баннер. Сил и мужества тебе, Фернандо, в борьбе с болезнью!
Состав «Зенита» по сравнению с вояжем в Сибирь приобрел привычные очертания. В ворота вернулся Лодыгин. В атаке – Данни и Халк. Кержаков, хоть и тренировался в общей группе, но появился только во втором тайме. Попал в старт Андрей Аршавин. Губочан и Анюков залечивают повреждения, поэтому оборона вышла в таком сочетании: справа – Смольников, слева – Кришито, в центре – Нету и Ломбертс, который в отсутствии Зырянова вышел на поле с капитанской повязкой.
Перед началом игры полузащитник «Зенита» Роман Широков получил приз, учрежденный совместно РФПЛ и сайтом Championat.com, как лучший игрок месяца, в данном случае – октября. Отметим, что награда отправляется в Петербург в третий раз подряд. В августе лучшим игроком Премьер-лиги был признан Данни, в сентябре – Халк. 
Стартовые минуты прошли в разведке боем. «Амкар», прежде всего, старался обезопасить собственные ворота, действовал компактно, не давая простора нашим футболистам, а если лез в атаку, то небольшой группой. «Зенит» же, поняв, что пробиться через центр будет крайне трудно, сместил акцент своей атаки на фланги, где Халк и Данни могли за счет индивидуального мастерства что-то придумать. Но гости и там особо развернуться не давали. Кроме того, сине-бело-голубые грешили неточными передачами в завершающей стадии. 
Первый по-настоящему голевой момент зрителям пришлось ждать добрых 24 минуты: после серии потерь Широков вывел Данни один на один – Нарубин «Амкар» выручил. Не забиваешь ты, забьют тебе. К сожалению, но старое правило сработало: благо Георгиев сделал подачу с углового, могучий Фибель коршуном налетел на мяч, первый удар пришел в своего игрока, но второй оказался точным – верхом в ближний угол, Лодыгин даже шелохнулся – 0:1. Тут же гости могли удвоить счет, но неприкрытый Васильев головой в створ ворот не попал. Спаллетти пытается расшевелить свою команду. В сердцах стукает о землю мяч, который прилетел к нему. Акция дала эффект. Почуяв неладное, «Зенит» включает максимальные обороты, и на 38-й минуте счет становится равным: Смольников со своего фланга навесил в штрафную, Широков оригинально сбросил мяч в районе одиннадцати метров, Витсель до мяча не добрался, но Данни его подобрал и отправил под перекладину – 1:1. Хозяева перед самым перерывом могли выйти вперед: Витсель снабдил Халка точной передачей, но прострел-удар вышел сильным, Широков к мячу не успел. Команды ушли на перерыв.
На второй тайм Кержаков выходит вместо Аршавина. В игре тоже нужно было что-то менять. Несмотря на комфортное преимущество в чемпионате, потеря очков никак не входила в планы Спаллетти. На 48-й минуте Халк и Кержаков стояли в 25-ти метрах от ворот у мяча. Сначала россиянин приложился, а добивал бразилец – гола нет. Затем Кержаков очень мягко набрасывал Витселю, но тот залез в офсайд. «Амкар» ответил атакой, которая привести к голу, но после игры в одно касание Голь в ворота не попал, а Якубко к мячу не успел. Снова момент у ворот «Зенита»: Васильев продавил Файзулина и Ломбертса, но ударил выше ворот. Черчесов на скамейке мысленно похвалил своего игрока и показал жестом руки, по какой траектории надо было послать мяч. Широков вывел к воротам Данни, тот покатил наверняка на Витселя, но бельгиец, а секундой позже Кержаков, по воротам пробили коряво. В следующей атаке «Амкара» Лодыгин сшиб Якубко в штрафной, и только свисток судьи, зафиксировавший офсайд, спас болельщиков нашей команды от всеобщего инфаркта. В это время «Амкар» проводит хороший отрезок, не давая нашим футболистам поднять головы. Файззулин, держась за плечо, поле покидает, выходит любящий и умеющий обострить игру Олег Шатов. «Зенит» включает дополнительные обороты. Данни проходит сбоку, но удар выходит невыразительным. Халк пытается повторить чудо-удар с «Анжи», но Нарубин начеку и парирует выстрел. Халк запускает в прорыв Кержакова, удар у нападающего вышел несильным, коварным, Нарубин отбил мяч перед
собой – жалко, что на подборе никого не было. На 73-й минуте Халк посылает мяч с внешней стороны в сетку. Рябокобыленко ныряет в штрафной и удостаивается желтой карточки, Карасев четко разобрался в этом эпизоде. Наевшегося Якубко меняет Пикущак. 
Игра входит в свою завершающую фазу. Халк легко убрал защитника и прострелил, но Широков решил спижонить, сыграв пяткой, а не щечкой, и по мячу не попал. 
С каждой секундой за итоговый результат становилось все тревожнее и тревожнее. За пять минут до конца Спаллетти бросает в бой реактивного Быстрова вместо Широкова. Халк тонко выводит Данни, но португалец исполняет настолько небрежную передачу, что никто толком к ней не успевает. Если с обводкой у португальца были лады, то передачи требовали существенной корректировки. Основное время неумолимо таяло, пошло добавленное. Свисток Карасева застает «Зенит» в атаке. Всё – 1:1.
Спаллетти вопросительно указывает на поле, где его команда потеряла два очка после восьми побед кряду. Игра «Зенита» оставила массу вопросов перед вояжем на Петровский «Порту».

Статистика:

2 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
«Зенит» – «Амкар» 1:1
Главный арбитр: Сергей Карасев (г. Москва)
Голы: 0:1 – Фибель, 26 мин., 1:1 – Данни, 38 мин.
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Шатов, 62), Витцель, Аршавин (Кержаков, 46), Широков (В.Быстров, 85), Данни, Халк. 
«Амкар»: Нарубин, Анд.Семенов, Белоруков, Фибель, Занев (Сираков, 88), Георгиев, Голь, Пеев, Васильев, Каюмов (Рябокобыленко, 66), Якубко (Пикущак, 79). 
Предупреждения: Рябокобыленко (76), Витцель (90), Халк (90).

Новости партнеров: