МНЕНИЕ/Интервью-монолог с ВИКТОРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЛОБКО

05.11.2013 12:54 717
На днях в Петербурге пышно отметили 95-летие со дня основания ВЛКСМ (Всесоюзного

На днях в Петербурге пышно отметили 95-летие со дня основания ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Своим мнением по поводу привлечения внимания к теме комсомола в интервью информационному порталу «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» поделился бывший советский комсомольский и партийный деятель, ныне президент Петербургского Университета путей сообщения Виктор Николаевич Лобко. Как оказалось, тема возрождения интереса к утраченным советским организациям и формам работы неразрывно связана с очень многими важными понятиями.

Комсомол:

 

 «Когда говорят «героический комсомол», я обращаю внимание на то, что комсомол – это форма, а содержание – это молодежь. Ведь героической была именно молодежь. Но эта структура, комсомольская организация, ее методы, приемы и средства позволяли молодежи воспитываться, расти патриотами, учили быть людьми, любящими свою Родину, умеющими учиться, трудиться и, если понадобится, сражаться. Нынешняя молодежь – она, в принципе, изначально такая же. Просто ее нужно воспитывать и направлять».

 

Идеология:

«Давайте подумаем: а что такое идеология? Когда надо было развалить Советский Союз, то людей убеждали, что идеология – это вообще нецензурное слово, а общество нужно срочно деидеологизировать. Но дело том, что идеология – это не матерное слово, а термин, который обозначает главные цели и совокупность норм и правил взаимоотношений в обществе. Хочет кто-то этого или не хочет, но пока существует общество – существует идеология. Какая? Это другое дело. Если бы это было возможно, я бы сказал: пусть у нас будет христианская идеология, православная. Но дело в том, что у нас живут и мусульмане, и иудеи, и католики, и буддисты, и так далее, поэтому мы не можем провозгласить православие официальной идеологией Российского государства. Но государственная идеология, тем не менее, необходима. Государство без идеологии – это временное государство, которое рано или поздно разваливается».

 

История:

 

«То, что мы делаем сейчас с нашей историей – это чудовищно, в этом процессе заложено стремление обрубить корни нашего общества, чтобы оно рухнуло. Ложь, грязь, чернуха, которая льется везде и на все, что было в советское время, разрушают наше общество. Скажите, у нашего отечества была одна история или их было несколько? Зачем тогда должно быть несколько учебников истории? Просто у нас нет единой цели, нет единого подхода к этому вопросу. У истории на первом плане должен быть не критерий истинности, а критерий полезности этой науки. Почему американцы переписывают историю Второй Мировой войны так, что Советским Союзом там и не пахнет, а тем более его героизмом и его ролью в этой войне? По их версии, всегда побеждали американцы, в крайнем случае, вместе с союзниками. Это сделано для того, чтобы их люди, которые будут читать историю, воспылали любовью к своей Родине, чтобы у них грудь распирало от гордости за свою страну».

 

Родина:

«Наша страна, и в советское, и в досоветское время, пережила много испытаний, потрясений, но всегда в душе русского человека была страстная, ничем неистребимая любовь к своему Отечеству, к своей Родине. Люди говорили – мы должны что-то делать, чтобы наша страна стала лучше. У советского поколения даже была любимая песня со словами: «Раньше думай о Родине, а потом о себе…».

Толерантность:

 

«Переведите на русский язык, что такое «толерантность»? Толерантность – это терпимость. И я хочу сказать: всю жизнь терпеть невозможно. Всю жизнь можно любить, можно дружить. И еще: толерантность не может быть односторонняя, равно как любовь и дружба. А нам навязывают: русские должны быть толерантны, а приехавшие нерусские могут позволять себе вольности. Я, еще работая в Смольном, говорил, что не понимаю, почему мы запрещаем русский марш? Разве можно себе представить, чтобы в Израиле запретили еврейский марш? Просто его нужно возглавить и направить в нужное русло».

 

СМИ:

 

«Я мечтаю о том, чтобы средства массовой информации стали четвертой ветвью власти. Но СМИ никогда не были свободными, никогда не были независимыми и никогда не будут, они всегда делают то, что заказывают те, кто им платит. А ведь главная цель, Богом определенная, средств массовой информации –  формирование общественного мнения. Я считаю так: у нас должны быть, однозначно, официальные СМИ, и люди бы знали: здесь транслируют позицию официального уровня. А дальше – сотни, тысячи свободных, независимых, частных СМИ –  и пусть они упражняются, как угодно. Тогда можно было бы сравнивать: ага, вот власть официально одно говорит, а эти - другое...»

 

Экономика:

 

«Как восстановить экономический потенциал России, если основные средства  находятся в руках у частных лиц? Главное богатство России, к сожалению, на сегодняшний день — это недра. Формально они принадлежат государству. Но добываемый продукт принадлежит частным лицам. В Норвегии 75% доходов от продажи нефти идут в бюджет государства, а у нас 35-40%. Почему? Я с уважением отношусь к тем бизнесменам, которые своими руками, своим умом, своим трудом, с нуля создают что-то, зарабатывают, становятся богатыми. Тут зависти нет. Но скажите, как мог Потанин купить крупнейший в мире горно-металлургический комбинат?..»

Новости партнеров: