В Петербурге официально открылся завод MAN

06.11.2013 02:51 66
В Северной столице официально открылся завод по производству грузовиков MAN. На

В Северной столице официально открылся завод по производству грузовиков MAN. На производственной площадке в Шушарах был представлен сотый автомобиль немецкого концерна, выпущенный в Петербурге.

«С этого дня можно говорить, что производство известного концерна MAN стало полноценным участником петербургского автокластера, –  отметил губернатор Георгий Полтавченко. –  К 2018 году в нашем городе будет производиться около миллиона автомобилей в год».

Губернатор добавил, что концерн не исключает возможности создания специальной коммунальной техники и пассажирских автобусов, к которым будут присматриваться городские власти. Смольный обещает помочь бизнесменам в строительстве дороги до предприятия, организации автобусного сообщения с ним, а также создании учебного центра для сотрудников. После официальных моментов градоначальнику вручили небольшую модель MAN и прокатили его на одном из грузовиков – правда, уже не юбилейном. Красный тягач TGS 26.400.

Меморандум о намерениях по строительству завода MAN в Петербурге был подписан в 2011 году. К 2012 году в Шушарах появилась производственная площадка немецкой компании стоимостью 25 миллионов евро, однако ее открытие регулярно переносилось. Коммерсанты не могли получить лицензию «на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов» от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. А без этой бумаги нельзя было получить разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию.

Учитывая, что максимальная мощность петербургского предприятия составляет 6 тысяч грузовых машин в год, результат в 100 выпущенных грузовых машин нельзя назвать впечатляющим. То, что проект еще не вошел в нормальный режим, доказывает и количество сотрудников: сейчас на площадке в Шушарах заняты 44 производственных работника и 48 – офисных. При полной же загрузке ООО «МАН Трак энд Бас Продакшн РУС» должно создать более 200 рабочих мест.

В настоящий момент петербургская площадка работает только по предварительным заказам клиентов.

«Выпускаются шесть базовых моделей, спросом в основном пользуются самосвалы и «миксеры»», –  отметил директор по производству ООО «МАН Трак энд Бас Продакшн РУС» Станислав Ковалев.

Большая часть компонентов завозится из заграничных подразделений MAN, так что в Шушарах осуществляется лишь крупноузловая сборка.

Предприятие полно оптимизма. У него есть дальнейшие планы по локализации. В следующем году оно намерено освоить выпуск еще двух моделей грузовиков, предназначенных для эксплуатации в арктических условиях. 10 миллионов евро будут инвестированы в строительство сервисного центра в Петербурге, которое стартует уже в 2013 году.

В будущем, возможно, петербургский MAN также начнет собирать автобусы – планировка производственной площадки в Шушарах предполагает эту возможность.

На российском рынке концерн MAN  занимает 23% среди европейских производителей. В 2012 году объем реализации составил 8 тысяч единиц. Компания выпустила первый большегруз в 1915 году, ее сотрудником был Рудольф Дизель, соответственно именно MAN в 1920-е первым начал серийное производство машин с дизельными двигателями.

Фото: spoki.tvnet.lv

Новости партнеров: