Аренда недвижимости. Осторожно, мошенники!

06.11.2013 12:12 219
Их называют «черные маклеры», риелторские агенты, квартирные мошенники,

Их называют «черные маклеры», риелторские агенты, квартирные мошенники, аферисты. В погоне за «легкими деньгами» они ежедневно подписывают по несколько сотен липовых договоров, а их жертвами становятся новые арендаторы, приезжающие в Санкт-Петербург на учебу или заработки. Удивляет то, что все о них знают, но меньше их не становится.

Говорят, если человеку сделаешь хорошее доброе дело, он об этом расскажет двум людям, а сделаешь плохое – об этом узнают четыре человека, каждый из которых сообщит об этом еще восьми людям и так далее. И вот, решив стать персонажем детективов Агаты Кристи, мной было проведено собственное расследование. В социальных сетях, в группе «АРЕНДА ЖИЛЬЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ» я наткнулась на обычное объявление о сдаче комнаты на Васильевском острове от собственника. Обрадовала фотография комнаты и предложенная за нее сумма в размере девяти тысяч рублей. В целом, в связи с тенденцией к повышению оплаты за аренду жилья в Санкт-Петербурге, вполне адекватная цена.

Набираю, не задумываясь, а в ответ приятный женский голос объясняет, что я попала в агентство, но за свои услуги оно денег не берет. Далее меня просят приехать в офис агентства у станции метро «Площадь Восстания». Стоп, а комната же на «Ваське», тогда зачем мне на «Площадь Восстания»? У них на всё есть ответ: «Хозяин квартиры не доверяет посторонним лицам».

По дороге к месту встречи, возле Московского вокзала, в глазах пестрели цветные вывески, обещающие «дешевое и срочное жилье». А напротив самого Московского вокзала, по адресу Лиговский проспект, 43-45, на третьем этаже офисного центра расположился «мифический офис» без номеров и рекламных вывесок. В «логове зла» не было охранников или полицейских с дубинками, а сидели три миловидные девушки, рядом с которыми толпились люди разных возрастов. В атмосфере всеобщей спешки мне предоставляют договор об аренде с печатью ООО «Авангард» и к уху прикладывают телефон. Мол, с Вами разговаривает «собственник», толком не спрашивая, кто Вы такие и зачем ищете жилье, при этом он готов Вас встретить и показать комнату. Условия такие: либо на просмотр Вы едете с риелтором и платите комиссию в размере 100% от стоимости месячной аренды жилья, либо общаетесь с хозяином самостоятельно, но сначала при этом подписываете договор и оплачиваете 3000 рублей, якобы при этом остальная часть суммы (6 тысяч в моем случае) выплачивается на руки «собственнику». «Выбирайте сами» – непринужденный девиз, за которым скрывается потраченное время, потерянные деньги, а для кого-то и ночь на улице. Окрыленные удачей, Вы мчитесь по указанному адресу, где Вас, в общем-то, никто не ждет. Сценарий один и тот же: телефон «собственника» не отвечает, а агентство наутро исчезает или ссылается на договор, в котором указано, что агентство предоставляет информационные услуги, а не сдает квартиры или комнаты. Не важно, как будет называться завтрашнее агентство – ООО «Винни-Пух» или ООО «Карлсон»; важно то, что психологический расчет таких «квартирных мошенников» весьма прост: из-за небольшой суммы денег обманутые квартиранты в большинстве случаев не обращаются в правоохранительные органы.

Войдя в роль мисс Марпл, в коридоре офиса я нашла «честного» риелтора, который мне во всем сознался и подтвердил вышесказанные слова. Это и уберегло меня от ошибки. Получается, мне еще повезло, но на месте тех визитеров, которые заключают договор с агентством, могут оказаться наши родные и знакомые. Никогда и никому не платите денег, если у Вас нет подписанного договора с собственником квартиры, и не забывайте проверять документы на жилье! С каждым днем приемы арендного мошенничества становятся все более «экзотическими», будьте осторожны!

Новости партнеров: