В Петербурге прошел творческий вечер Семена Альтова «Ироничные нотки»

06.11.2013 16:35 207
4 ноября в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича на Михайловской улице, 2,

4 ноября в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича на Михайловской улице, 2, состоялся творческий вечер петербургского писателя-сатирика Семена Альтова. Помимо главного действующего лица, в постановке принял участие Камерный оркестр Новосибирской государственной филармонии. Вниманию гостей была предложена необычная программа – симбиоз слова и новой музыки. Вдохновителем проекта стал дирижер Алим Шахмаметьев.

Творчество Семена Теодоровича неразрывно связано с самобытной культурой Петербурга, а его сочинения, пропитанные недосказанностью и метафорами, полны иронии и самоиронии. Альтов обладает уникальной манерой чтения собственных произведений: свои монологи он произносит с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, монотонным низким голосом со своеобразным акцентом. Манера произношения Альтова пародируется многими эстрадными артистами.

Новый проект, который сегодня демонстрируется в Северной столице, родился в недрах Санкт-Петербургской консерватории, где молодые композиторы в содружестве с мэтром литературы искали точки пересечения мыслей и образов. Вдохновителем проекта стал дирижер Алим Шахмаметьев, возглавляющий Большой симфонический оркестр театра оперы и балета Консерватории и камерный оркестр Новосибирской государственной филармонии.

Концерт «Ироничные нотки» открылся увертюрой «Чижик-пыжик», сообщив всему действу характер, близкий к настроениям произведений Даниила Хармса и Михаила Зощенко, великих ленинградцев-петербуржцев, в чьем творчестве перемежались сатира и яростное неприятие обывателей с примитивной моралью, реакция на абсурд и горькая усмешка над превратностями судьбы. Также в концерте прозвучали сочинения различных композиторов: «Памятник» Николая Мажары, «Кошки-мышки» Екатерины Блиновой-Ивановой, «Мотыпаха», «Эстетика», «В лампочке» Антона Танонова и др.

Новости партнеров: