«Зенит», сыграв дома с «Порту» вничью, сохранил хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА

07.11.2013 10:43 250
Ответную игру на «Петровском» «Зенита» c «Порту» ждали с

Ответную игру на «Петровском» «Зенита» c «Порту» ждали с нетерпением и в то же время с волнением. Матч Кубка с «Тюменью» и игра чемпионата с «Амкаром», честно говоря, не порадовали ни содержанием, ни счетом на табло.
Оставшиеся дни до битвы удалось скрасить обсуждением новостей, которые абсолютно не касались данного поединка: некоторые питерские источники отправляли Малафеева в «Спартак», а сами «красно-белые» пытались аннулировать вердикт КДК об игре с «Зенитом» без зрителей – тщетно.
На главный матч сезона, а именно такой вывеской снабдил игру «Зенит» – «Порту» наставник питерцев Спаллетти выбрал следующих бойцов: место в воротах занял Лодыгин, центр обороны составила пара – Губочан и Ломбертс, Нету остался в запасе. На края защиты Спаллетти выставил Кришито и Ансальди. Получивший амнистию Витсель с Файзулиным и Широковым призваны были разрушать и созидать через центр. В помощь Халку отрядили Данни и Шатова. Причем, появление последнего могло вызвать ряд вопросов, все-таки опыта подобных игр у Олега мало. Кержаков и Аршавин остались на скамейке запасных.
И для «Зенита», и для «Порту» поражение в этой встрече было сродни смерти и означало крушение надежд в Лиге Чемпионов.
Матч начался атаками на ворота Лодыгина, которому, если судить по информации спортивной прессы, в скором времени должны повысить зарплату. Первые 10-15 минут «Зенит» робел, а «Порту», забрав мяч под свой контроль, пытался открыть счет как можно быстрее. 
Жозуе подал, но мяч от своих отскочил к Лодыгину. Удар издали голкипер «Зенита» проводил на угловой. Очень опасны, как и всегда, были «португальцев стандарты». Варела после подачи с углового выскочил на опережение, но мяч после его кивка упал на сетку. Дальний удар Данило – и Лодыгин со второй попытки мяч забрал. Выдавив «Зенит» к своей штрафной, гости стали осаждать наши ворота со всех точек поля. «Зенита» почти не было в атаке, лишь Халк предпринял попытку обыграть кого-то из бывших партнеров. «Разжалась зенитовская пружина» на 14-й минуте. Широков сделал блестящий пас метров на 40-50, Халк принял и скатил Витселю, но удар у бельгийца вышел бездарным. Ансальди на правом фланге немного уютно, но в следующей атаке он здорово убрал на замахе защитника и подал – жалко, что в штрафной был только вратарь гостей. На 20-й минуте Халк сместился в центр и пробил издалека. Где-то к этому времени «Зенит» постепенно освоился на своем поле и начал тревожить оборонительные редуты противника. Но тут..
На 23-й минуте для «Зенита» грянул гром, а точнее, гол. Данило, не встретив сопротивления со стороны Кришито, подал, а Лучо Гонсалес, немного выпрыгнув, очень умело головой скинул мяч в дальний угол, Лодыгин только взглядом проводил мяч – 0:1. 
На 28-й минуте в составе «Зенита» произошла вынужденная замена. Получившего травму Данни сменил Кержаков. Уж не знаю, это ли повлияло или просто так получилось, но в следующей атаке «Зенит» отыгрался. Кришито, Витсель, Широков устроили «тики-таку» по-невски, а Халк опередил всех и закатил мяч в пустые ворота – 1:1. Свой гол бразилец отпраздновал в спокойной манере, как и обещал. Стало полегче, но оборона продолжала давать легкие сбои. В одной из атак Лучо настолько обнаглел, что решил перебросить Лодыгина с дальней дистанции. 
Дуэль Кришито и Данило на левом фланге была одной из ключевых. И если в первой части первого тайма бразилец переигрывал оппонента, потом уже «Миммо» брал вверх в дуэлях на бровке. Лучо, Варела, Джексон Мартинес своими перемещениями не давали передышки нашей обороне весь первый тайм. Правда, ближе к антракту «Порту» сбавил обороты, и игра переместилась в центр поля. Брака в передачах хватало. На 44-й минуте, после подачи Жозуэ и удара головой в упор, Лодыгин спас «Зенит» от гола в раздевалку. В итоге, сине-бело-голубым удалось отбиться и уйти на перерыв с комфортным по такой игре ничейным результатом. 
В перерыве показывали несчастного Данни, который со льдом на ноге шел, обмениваясь с Семаком мыслями по итогам среднего, прямо скажем, первого тайма.
Ни Паулу Фонсека, ни Лучано Спаллетти замен решили не делать, и команды вышли на второй тайм в том же составе, как и заканчивали первый. 
Если вспомнить предыдущие встречи в Лиге Чемпионов, то можно заметить, что «Зенит» после перерыва имеет свойство преображаться. Так было в гостевых встречах с «Порту» и с «Атлетико», да и с «Аустрией», в принципе, тоже. 
Халк не гнушался помогать и обороне. В одном из эпизодов он помог с левого фланга, а потом сам начал атаку. Шатов после его передачи бил опасно в ближний угол, но чуть неточно. 
На 50-й минуте норвежский арбитр Хаген после игры рукой португальского защитника поставил на точку, но Халк, и это удивительно, второй раз в сезоне не смог отличиться с 11-ти метров. Элтон угадал и взял намертво удар бразильца, счет не изменился. Может, бить должен был кто-то другой? Оставим этот вопрос для Спаллетти и команды. Разберутся в своем кругу. 
После серии атак от гостей, почувствовавших, что удача на их стороне, Губочан прервал это «безобразие», взял игру на себя и бросил в прорыв Халка. «Летящего танка» – Халка сбивают. Фол последней надежды? Красная? Нет, Хаген простил и показал только «горчичник» желтого цвета. Шатов грешил неточными передачи, но Спаллетти до последнего не хотел его менять. Видимо, верил. А вот Широкова решил убрать с поля. Очень неохотно Роман покидал зеленый прямоугольник, в общем, в своем стиле. На поле появился Андрей Аршавин, который славится умением придумать гол для партнера. 23-й номер сразу же опасно навесил на Витселя, но тот до мяча не добрался. В следующей атаке Лодыгину пришлось демонстрировать мастерство и тащить мяч после потери Файзулина. Браво, Юрий! Соперников ничья не устраивала, они искали счастье у своих ворот. Аршавин разыгрался. В течении 4-х минут он главное действующее лицо атак «Зенита». 
На 72-й минуте Халк кидает в прорыв Кержакова, его пас Шатов технично продлевает дальше, и Аршавин бьет в упор! Элтон остался на месте и спас «Порту». Напряжение нарастает. Витсель в атаке, легко убрав на замахе в штрафной защитника, что есть мочи бьет… в ногу защитника «Порту», выбивавшего мяч! Заморозка не помогает, и бельгиец покидает поле. Опытного Зырянова призвали на подмогу. Халка после паса Аршавина сбивают. Точка Кержакова. Удар, но точно в соперника. За 5 минут до конца Ансальди стреляет. Попади он в угол, Элтону пришлось бы второй раз вынимать мяч из сетки. Аршавин неудержим, тащит мяч почти до самых ворот, находит Халка, и его сбивают в штрафной. Но судья показывает: два пенальти в одной игре – это перебор. Удар Данило в блестящем прыжке под планку парирует Лодыгин. Уже в добавленное время Хаген назначает штрафной прямо по центру ворот «Порту». Халк перебрасывает стенку, но один из героев матча Элтон и на этот раз безупречен. Это был последний аккорд этой красивой игры. 
Ничья. Результат в пользу «Зенита». После матча все друг другу пожимали руки. Обиды и боль забылись в игре, а счет на табло – 1:1. 

Статистика:

6 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Порту» (Порту, Португалия) 1:1
Главный арбитр: Том Хаген (Норвегия)
«Зенит»: Лодыгин – Кришито, Ломбертс, Губочан, Ансальди – Витсель (Зырянов), Файзулин, Широков (Аршавин), Шатов, Данни (Кержаков) – Халк
«Порту»: Элтон – Сандро, Мангала, Отаменди, Данило – Фернандо, Жозуэ (Лика), Лучо Гонсалес (Гилас), Дефур, Варела – Джексон Мартинес
Голы: Лучо Гонсалес (23 мин.), Халк (28 мин.)
Предупреждения: Шатов, Зырянов – Сандро, Фернандо 

Новости партнеров: