Георгий Полтавченко встретился с руководителями традиционных конфессий Санкт-Петербурга

07.11.2013 13:22 255
4 ноября в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с руководителями

4 ноября в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с руководителями традиционных конфессий Санкт-Петербурга. Он отметил, что встреча проходит в День народного единства, который объединяет всех граждан России. «Четыре столетия назад люди разных национальностей и разного вероисповедания вместе встали на защиту Отечества. И с тех пор так было всякий раз, когда над нашей страной сгущались тучи», – сказал Георгий Полтавченко.

Участники встречи выразили единое мнение, что, независимо от национальности и вероисповедания, для человека высшей ценностью остается его Отечество, и каждый ответственен за его судьбу.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в России накоплен собственный многовековой опыт единения разных народов – «это путь успешной интеграции на базе единого государства, единой культуры и, конечно же, единого и обязательного русского языка». Лидеры основных конфессий Санкт-Петербурга поддержали губернатора в том, что сегодня для укрепления культурного единства многонациональной России и снижения уровня недоверия людей друг к другу нужны решительные меры по усилению роли и повышению статуса русского языка. «Предлагаю подумать над тем, чтобы всем государственным служащим Российской Федерации, всему персоналу госучреждений и вообще всем, кто получает зарплату из бюджета, вменить в обязанность при исполнении служебных функций говорить только по-русски. Естественно, за исключением республик, где есть второй государственный язык», – сказал Георгий Полтавченко.

С руководителями основных конфессий Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обсудил вопросы социально-культурной адаптации мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург.

Говоря о существующих в этой области проблемах, губернатор подчеркнул, что следует разделять вопросы регулирования трудовой миграции иностранцев и вопросы общения между гражданами России разных национальностей. «Это две разных проблемы. В первом случае главными будут административные методы: борьба с нелегальной миграцией, штрафы для работодателей, использующих мигрантов сверх квоты, ужесточение пограничных процедур. А с нашими согражданами упор должен быть на убеждении, внушении, на необходимости соблюдать или, как минимум, уважать ценности и традиции», – сказал Георгий Полтавченко.

Все участники встречи были едины во мнении, что многонациональная общность и культурная полифония – это богатство Петербурга, его стратегический ресурс. Государство и религиозные организации выступают сегодня партнерами в тех совместных мероприятиях, которые раскрывают богатейший культурный и духовный потенциал города.       

Как отметил Георгий Полтавченко, многие религиозные объединения Санкт-Петербурга занимают активную позицию в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, в социальном служении и благотворительности. В этом году город достойно отметил торжества, посвященные 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – духовной святыни Санкт-Петербурга и России. Заметным событием в жизни Петербурга стало проведение международной конференции «Традиции российского ислама», которая была приурочена к 100-летию первого богослужения в Соборной мечети. Приближается 120-летие Большой Хоральной синагоги Санкт-Петербурга, и этот яркий юбилей предварит межконфессиональный круглый стол.

Губернатор поблагодарил руководителей основных конфессий Петербурга за продвижение социально значимых инициатив, просветительских проектов. «Правительство города поддерживает ваши благородные устремления и будет и впредь оказывать им всестороннюю помощь», – заверил губернатор. 

В ходе диалога лидеры конфессий выразили готовность участвовать в программах, которые реализует город в сфере миграции и в формировании у жителей Санкт-Петербурга добрососедских чувств, взаимопонимания и взаимоуважения. Они поддержали предложение губернатора создать рабочую группу, в состав которой войдут также представители национальных диаспор, петербургской Молодежной коллегии и Молодежного конвента. Результатом совместной работы станет выработка плана конкретных мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге.

«Наша задача – создать в Петербурге такую среду обитания, где людям хорошо и комфортно жить», – отметил Георгий Полтавченко.    

 

Фото: spbdnevnik.ru

Фото: jewishpetersburg.ru

Новости партнеров: