В Кронштадте планируют восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы

08.11.2013 01:12 313
В администрации Кронштадта задумались о восстановлении церкви Успения

В администрации Кронштадта задумались о восстановлении церкви Успения Пресвятой Богородицы и Дома трудолюбия. Проект должен быть готов к 2015 году.

По случаю дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского в администрации Кронштадтского района состоялось первое заседание общественного совета по сохранению наследия отца Иоанна. В числе прочих вопросов участники совещания обсудили необходимость восстановления Дома трудолюбия на улице Фейгина, 7, и церкви Успения Пресвятой Богородицы на проспекте Ленина, 36.

В администрации пояснили, что конкретных проектов восстановления пока нет, но они должны появиться к 2015 году. На эти цели планируется привлечь не только средства городского и федерального бюджета, но и частный капитал. До конца года планируется провести еще одно совещание.

Дом трудолюбия торжественно открыли в 1882 году, он стал первым в России центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. Инициатором создания дома был Иоанн Кронштадтский. Впоследствии дом заняло профессиональное училище № 48. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия, недавно оно перешло в ведение Санкт-Петербургаэ

Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой много лет служил Иоанн Кронштадтский, была построена к 1841 году в здании присутственных мест. В советское время в помещениях церкви размещался спортклуб, а затем кинотеатр. В результате облик храма сильно изменился, была утрачена одноярусная шатровая колокольня. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Общественный совет был создан по инициативе главы администрации Кронштадтского района Терентия Мещерякова. По его мнению, задача совета – популяризировать наследие Иоанна Кронштадского и добиться воссоздания и реставрации всех зданий, к которым имел отношение святой.

Фото: autotravel.ru

Новости партнеров: