Лед и снег в Петербурге расплавят через четыре года

09.11.2013 00:20 348
К 2017 году город намерен утилизировать весь снег. На это потребуется 5,7 млрд

К 2017 году город намерен утилизировать весь снег. На это потребуется 5,7 млрд рублей.

Во Фрунзенском районе на Рыбинской улице состоялся технический пуск новой снегоплавильни. Это восьмая снегоплавильня в Петербурге. Власти города говорят, что для стопроцентной утилизации снега в этих сооружениях нужно построить еще 19 стационарных снегоплавильных пунктов. Реализовать свои замыслы Смольный планирует в течение трех-четырех лет. Эксперты говорят, что вывоз осадков на снегоплавильни является более цивилизованным и экологичным способом утилизации, чем вывоз на площадки для складирования снега. Но все упирается в тарифы.

Принцип действия снегоплавилен основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. По словам Георгия Полтавченко, 10 пунктов позволят перерабатывать около 30% снега. В частности, новый ССП на Рыбинской улице способен растапливать по 5 тыс. кубометров снега в сутки. Всего в зимнем сезоне 2013–2014 годов в Петербурге снег будут принимать 10 стационарных снегоплавильных пунктов суммарной производительностью 59 тыс. кубометров в сутки. В декабре должны быть запущены еще два ССП – в Приморском и Калининском районах.

В 2012–2013 годах в Петербурге работали шесть ССП: на Октябрьской набережной, проспекте Стачек, Петергофском шоссе, Краснопутиловской улице, Рижском проспекте и в Колпине на улице Севастьянова. Их общая производительность составляет 35 тыс. кубометров снега в сутки. На них в зимний период 2012–2013 года было растоплено 727,75 тыс. кубометров снега. Губернатор сообщил, что город намерен перерабатывать и утилизировать 100% снега, для чего понадобится 26–27 снегоплавилен. Стоимость одного такого пункта составляет 300 млн рублей, а выполнить поставленную задачу в срок градоначальник намерен в течение ближайших трех-четырех лет. Для строительства недостающих 19 снегоплавилен городу нужно потратить за этот период 5,7 млрд рублей.

По словам Евгения Пургина, председателя совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», справится ли такое количество снегоплавилен с осадками, покажет только практика. «Конечно, они необходимы городу, это более цивилизованный способ утилизации снега, нежели вывоз на полигоны. Главное, чтобы стоимость вывоза не повышала затраты управляющих компаний. Если проводить аналогии с вывозом мусора, то, к примеру, на новый перерабатывающий завод отходы почти никто не возит, так как это в пять раз дороже, чем вывозить на полигон. Если стоимость приема снега на снегоплавильнях будет дороже, чем у полигонов, возить туда снег никто не будет», – отметил Евгений Пургин.

По данным Водоканала, стоимость приема и переработки снежных масс на 2013 год составляет 51,39 рубля за 1 кубометр без учета НДС.

Фото: autoinmoscow.ru

Новости партнеров: