Объявлен сбор средств на покупку перископа для дота «Ижоры»

09.11.2013 00:27 250
Петербургские любители военной истории провели большую работу по приведению в

Петербургские любители военной истории провели большую работу по приведению в порядок оборонительного сооружения – долговременной огневой точки времен Великой Отечественной войны. Настало время комплектовать дот оборудованием.

Как считают любители военной истории, одним из самых интересных и уникальных экспонатов будущего музея может стать перископ. В дотах оборонительного рубежа «Ижора», построенных летом 1943 года в осажденном Ленинграде для кругового наблюдения за полем боя, использовались перископы различных систем. Они были тем более необходимы, что в дотах устанавливались пулеметные установки НПС-3 с броневым закрытием амбразур, которое почти полностью исключало возможность наблюдения через них.

«Наверняка неизвестно, перископ какого именно типа стоял в реконструируемом доте, но по состоянию на конец 1930-х годов в фортификационных сооружениях этого класса устанавливались перископы сухопутного фронта типа ПСФ и ПСФ-2, которые постепенно заменялись на более новые типа ТУ-1 (четырехкратное увеличение с полем зрения 10,4 градуса)», – рассказали поисковики.

Найти аутентичный перископ не представилось возможным, так как перископы этих типов давно сняты с вооружения и по большей части уничтожены, за исключением нескольких образцов, сохранившихся в музеях и у частных коллекционеров. Перекупка такого перископа у коллекционеров требует немалых денег. Поэтому инициаторами проекта было принято решение приобрести похожий по характеристикам перископ ПФП-5 первых послевоенных десятилетий, недавно снятый с вооружения и распродаваемый с военных складов в требуемом состоянии и за приемлемую цену.

Этот перископ был принят на вооружение в конце 1940-х годов и снят с вооружения в 2000-м. «Для покупки уникального перископа, который станет одним из самых главных экспонатов создаваемого музея, нам потребовалось 28 тыс. рублей. Сейчас перископ куплен в кредит, который мы должны будем в скором времени отдать. Мы обращаемся ко всем, кто разделяет наше стремление к созданию уникального купчинского музея: поддержите нас и помогите собрать средства на покупку (возврат кредита) перископа», –  обратились участники проекта к пользователям сети Интернет.

О том, какими способами можно принять участие в финансировании проекта, можно прочитать в блоге одного из инициаторов, Павла Швеца.

Фото: vk.com

Новости партнеров: