В РИА «Новости» Минздрав России устроил «открытый разговор о будущем здравоохранения».
Основную перспективу Минздрав видит в развитии государственно-частного партнерства. Вероника Скворцова рассказала, что количество частных учреждений, вошедших в систему ОМС, увеличилось в два раза – сегодня их 17,5% среди всех медучреждений. По словам министра, «частников», подающих заявки в Минздрав на право работы в системе ОМС, становится больше с каждым годом.
Заместитель Скворцовой Сергей Краевой рассказал, что высокотехнологичные методы в здравоохранении появляются с такой скоростью, что «бюджет ни одной страны мира не успевает их оплачивать». Остается один путь – привлечение средств бизнеса «на равных условиях». Что такое равные условия, Краевой не объяснил. Но не так давно Лига защитников прав пациентов обратилась к Путину с письмо, назвав государственно-частное партнерство «смертью бесплатной медицины». Президент лиги Александр Саверский привел в пример одну из московских больниц, которую переформатировали в ГЧП: теперь она должна оказывать 60% платных услуг и 40% – бесплатных: «Получается, что бесплатные услуги являются своего рода «завлекалочкой» – мы тебя осмотрели, немного обследовали, а за лечение ты уж давай сам плати». Привлекать инвестиции – это хорошо, констатировал Саверский. Только за них потом придется расплачиваться пациентам, и ладно, если не втридорога.
Вероника Скворцова, наоборот, уверила всех, что речи о снижении финансирования системы здравоохранения в 2014 году не идет, и более того, бюджет базовой программы госгарантий на будущий год увеличится на 189 млрд рублей.
Правда, в 2015-2016 гг. медицину действительно ожидают некоторые финансовые трудности: Однако переживать по этому поводу пациентам не стоит – Скворцова пообещала, что проведет в следующем году ряд согласований и добьется изменения бюджета на 2015-2016 годы.
Главная особенность российской медицины – это самобытность, заявила министр. Она вытекает из самобытности страны, обусловленной расстояниями и историей, когда «главной была общедоступность медицинской помощи, а не ее качество». Именно поэтому отечественная медицина никогда не станет такой, как на Западе. Да и вообще не сможет «повторить ни одну из финансовых моделей, существующих в других странах».
Российская самобытная медицина не может оказывать населению услуги по ряду современных технологий – они не входят в бесплатный перечень, потому что у нашего самобытного государства нет средств, выяснилось в ходе пресс-конференции. Нам надо переходить на «более оптимальные расходы, минимизировать неэффективные работы», сообщила министр.
Но есть и хорошие новости: окончена работа над проектом «Электронное здравоохранение». Через интернет и инфоматы в поликлиниках на прием к врачам ежедневно записываются около 120 тысяч пациентов. Это примерно 4% от общего количества россиян, которые обращаются за плановой помощью в медицинские государственные и муниципальные учреждения.
Электронная запись к врачам существует меньше года и ежемесячно растет на 10%, рассказал другой зам Скворцовой Айрат Фаррахов. «Это самый глобальный проект в мире, который охватывает такое количество людей!» – с гордостью заявил он. Так что хоть в чем-то западное здравоохранение мы все же переплюнули. Скоро, сообщил Фаррахов, у каждого россиянина будет свой личный электронный кабинет. Правда, похозяйничать в нем не получится – врачи будут хранить там все диагнозы и информацию о каждом конкретном пациенте и передавать ее по запросу в разные больницы. Главным итогом этой работы со временем станет переход всей российской медицины с бумажного на электронный документооборот, пообещал замминистра.
Основная проблема медицины, с точки зрения руководителей Минздрава, – дефицит врачей и медсестер. Для решения этой проблемы будут повышать престиж медицинских профессий, в том числе через средства массовой информации. Кроме того, 108 млрд руб., которые в 2014 г. будут выделены сверх нормы, планируется отправить на увеличение зарплат медработников, сообщила Скворцова.
В целом, ничего нового в здравоохранении не ожидается: «Все те тренды, которые были намечены в последние годы, они остались прежними».
Фото: РИА Новости