В Петербурге продолжают обсуждать фестиваль в поддержку бездомных НОЧЛЕЖКАFEST

09.11.2013 11:37 875
Обращаясь к социальной теме, хочется рассказать о втором благотворительном

Обращаясь к социальной теме, хочется рассказать о втором благотворительном фестивале в поддержку бездомных НОЧЛЕЖКАFEST. Благотворительность – это дело благое, и все те, кто пришел посмотреть и послушать знаменитостей, помимо того, что насладились хорошим вечером, еще и помогли бездомным. Как? Приобретая билет.

Все собранные денежные средства направляются на социальную помощь бездомным и на содержание приюта «маленького дома» с большим сердцем – сердцем неравнодушных людей. В фестивале принимали участия известные исполнители: Борис Гребенщиков, Макс Покровский с группой «Ногу свело», «ZORGE», а также молодой коллектив Жени Любич.

Редко когда всё проходит гладко в столь масштабных событиях. Вот и здесь произошла накладка со временем. Начало сместилось на полчаса, что лично для меня повлекло за собой будущую возможность опоздания на последний поезд метро. Но я старалась об этом не думать.

Первой на сцену вышла Женя Любич со своим музыкальным коллективом. Утонченная девушка, похожая на француженку, она очень проникновенно спела несколько своих песен. Сразу видно – человек не равнодушен к проблеме бездомных. От ее сердца исходило тепло, которое она готова дарить окружению.

Далее на сцену с приветственным словом вышел Григорий Свердлин, директор «Ночлежки». Говорил он о том, как важно не быть равнодушным к проблемам бездомных, об очень значимом участии волонтеров в организации концерта и помощи в работе с бездомными. Ведь история каждого человека уникальна сама по себе.

«Основная цель приюта и всей организации в целом – помогать людям возвращаться к обычной жизни. Не просто дать тарелку супа или крышу над головой, что, конечно, важно само по себе, но возвращать людей к обычной жизни: улаживать вопрос с работой, устраивать в дома инвалидов, если нет других альтернатив, помогать воссоединиться с семьями. За те два месяца, которые приют работал на собранные в прошлом году деньги – на первом фестивале НОЧЛЕЖКАFEST, более восьмидесяти человек жили в приюте. Большей части этих людей наши социальные работники смогли помочь. Спасибо всем вам за то, что пришли. Видно, что вас много, и мы точно соберем не меньше средств, чем в прошлом году. Это очень странная арифметика – когда деньги переводятся в жизни, но это так, как оно есть. К сожалению, без денег у нас ничего бы не получилось, а с ними получается», – сказал директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.

Далее на сцену вырвался Макс Покровский. Группа «Ногу свело» завела зал и без лишнего пафоса отыграла свой сет. Энергетика Максима захлестнула всех присутствующих. Публика радовалась, дурачилась и веселилась. После выступления Максим немного пообщался с прессой, ответив на вопросы о своем отношении к бездомным, к благотворительным организациям. Он рассказал и о выходе своего нового альбома, и будут ли там песни о бездомных – учитывая, что в процессе нынешнего выступления прозвучала новая песня «Яйца Фаберже»: «Новый альбомы планируем где-то весной. Немножко тяжело, потому что альбомы сейчас никому не нужны, но все равно мы его выпустим. Еще нелегко, потому что он делается на два языка, на два мира, на две страны. Что касается песен про бездомных, мы сегодня исключили из концертного списка наш «Московский романс». Безусловно, у меня, что называется, рука бы не дрогнула микрофон держать, и голос бы не дрогнул, и я бы с удовольствием ее исполнил, потому что все наши песни мы с удовольствием исполняем. Но у нас сегодня недолгое выступление. Нас попросили выступать не более сорока минут, поэтому из нашего обычного, который на сегодняшний день актуален, концертного списка мы что-то вычеркнули, в том числе «Московский романс», хотя могли бы этого не делать. Ни шутить, ни насмехаться на эту тему мы не будем. Опять же, по-хорошему шутить можно, но мы предпочли этого не делать».

На вопрос, заданный одним из присутствующих корреспондентов о возможности существования момента в жизни Максима, когда он был бездомным (например, Шевчук и Гребенщиков год назад, отвечая на этот вопрос, уверенно сказали, что у них такие моменты были!), Максим ответил следующим образом: «Я не знаю, что вам рассказал Гребенщиков, и я не знаю, что вам рассказал Шевчук. Я полагаю, что истории, рассказанные этими уважаемыми господами, были достойны вашего внимания. А я не могу рассказать такую историю. Я бездомным являюсь последние лет пять-семь-десять. Безусловно, мне есть куда пойти, есть где получить ночлег, где спать. Моя профессия и моя любовь к музыке меня уводит все дальше и дальше из моей любимой родной страны, которую я продолжаю и буду продолжать любить, но, к большому сожалению, в моей родной стране нет развития, нет музыки, нет дыхания музыкального… Какие-то я слова говорю тривиальные, но тем не менее. Я покупаю билет на самолет и улетаю далеко, чтобы не слышать той музыки, которая, условно говоря, раздается из наших отечественных приемников, колонок. То, что излучаем мы, то, что излучает наше радио, то, что мы поем, то, что мы смотрим по телевизору, – это меня заставляет уезжать. Это постоянное нахождение на чемоданах, оно меня очень сильно угнетает, я устал. Но, даже устав и находясь на чемоданах, я буду находиться в таком состоянии все больше и больше, пока у меня есть силы, пока мне Бог дарует эти дни благоденствия и здоровья, я буду этим заниматься. Это весьма серьезная – ментальная – бездомность».

Третьим выступал Женя Федоров с группой «ZORGE». Сложно сказать, как отреагировал зал на появление этого музыканта на сцене. Но можно с уверенностью заявить: музыка коллектива «ZORGE» уникальна. Кто-то танцевал, а кто-то увлеченно погружался в стихию Жени Федорова, с ее колющейся остроумностью текстов и экстраординарностью музыки.

Закрывал фестиваль многоуважаемый Борис Борисович Гребенщиков. Оглядывая зал клуба во время во время его выступления, можно было увидеть блаженно счастливые глаза зрителей. Харизма и энергетика маэстро приносит счастье людям. Его песни знают и любят уже много лет. Нет ограничений возраста для отличной музыки, которая объединяет многие поколения.

То тепло, которое нам дарит музыка, мы, в свою очередь, дарим бездомным, приходя на благотворительные концерты. И, может быть, не все бездомные знают тех музыкантов, которые выступали. Однако, те средства, которые собраны с помощью продажи билетов и расставленных по залу ящичков, помогут и в этом году не одному бездомному найти себя.

 

Фото: Светлана Карлова/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: