Музей Первой мировой войны откроется в Пушкине в 2014 году

10.11.2013 10:10 1325
В Царском Селе презентовали концепцию музея Первой мировой войны. Его

В Царском Селе презентовали концепцию музея Первой мировой войны. Его планируется открыть в 2014 году в здании Ратной палаты в Пушкине на Фермской дороге, 5.

Идея создать музей в Царском Селе разрабатывается с 2008 года, но впервые обсуждение было открытым. Всего было представлено два проекта. В обсуждении приняли участие министр культуры Владимир Мединский, представители Всероссийского исторического общества, руководители ведущих музеев, проектировщики. Предполагается, что музей откроет свои двери в 2014 году, к столетию начала Первой мировой войны.

Первую концепцию под названием «Россия в великой войне» представило ООО «Северо-Западная металлургическая компания». Концепция была разработана под руководством начальника военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское Село» Георгия Введенского, который видит центральной составляющей музея военно-патриотическую идею.

Второй проект представила компания Ralph Appelbaum Associates (RAA) совместно с кинокомпанией Star Media. RAA уже спроектировала Еврейский музей и центр толерантности в Москве, лондонский Музей транспорта, Музей новостей и журналистики Newseum в Вашингтоне и Национальный музей Первой мировой войны в Канзасе. В RAA считают, что необходимо создать динамичную экспозицию, ориентированную на зрителя, и предлагают активное внедрение мультимедийных средств. Научным консультантом проекта является доктор исторических наук Владимир Золотарев. Решение о выборе концепции будет принято Министерством культуры в ближайшее время.

Здание Ратной палаты, которое в будущем займет музей Первой мировой войны, находится на окраине Александровского парка рядом с Федоровским городком. По словам Георгия Введенского, Ратная палата была задумана как пантеон воинской славы Отечества, музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с древних времен.

Строительство здания и формирование экспозиции завершилось к 1917 году, но спустя два года музей закрыли, а здание передали Агрономическому институту под клуб, в котором на литературных вечерах выступали известные литераторы того времени. После войны Ратную палату использовали как временное жилье и под складские помещения. Коллекция музея была почти полностью утрачена, здание сильно пострадало.

В 2010 году постройку, находившуюся в аварийном состоянии, по решению КУГИ передали в управление государственному музею-заповеднику «Царское Село». В 2010-2011 годах НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования. В 2011 ООО «Ресстрой» начало работы по реставрации, реконструкции и приспособлению здания, которые должны быть завершены во втором квартале 2014 года.

Фото: tourprom.ru

Новости партнеров: