В Петербурге состоится авторский вечер Эдварда Радзинского

11.11.2013 03:20 285
20 ноября в Петербурге состоится историческая премьера Эдварда Радзинского –

20 ноября в Петербурге состоится историческая премьера Эдварда Радзинского – авторский вечер «Окаянный век».

Уникален формат мероприятия, где автор на сцене импровизирует в поисках исторической правды, а зритель ищет ответы на вопросы о прошлом, и эти вопросы вдруг оказываются повесткой сегодняшнего дня.

В контексте появления нового единого учебника по истории, нам придется выбирать, сообщать ли нашим детям о неоднозначности событий российской истории: было у нас татаро-монгольское иго или новый вариант – «золотоордынское», такой ли великой была октябрьская революция или все-таки это был переворот? Многие из нас мыслят в формате «здесь и сейчас», но разве не любопытно и не поучительно заглянуть в историю и увидеть, что многое повторяется, что мы сами являемся участниками сегодняшних событий и многое зависит от нас? Как далек от нас Иван Грозный? Кто сегодняшний Чаадаев? И какой век в истории России стал Окаянным?

Эдвард Радзинский так говорит о теме вечера: «Окаянный век больше подходит веку двадцатому, но, как ни странно, то, что от нас отдалено, больше на нас похоже. Сталинская империя утонула, она пережиток прошлого, который продолжает жить в душах людей. Но в прошлом у нас, к сожалению, нет будущего. Я всегда стараюсь понять, а был ли в каком-то окаянном веке тот, кто говорил «нет», когда все говорили «да»? И если был, то кто? Потому что я рассказываю не только для тех, кто сидит в зале, но и для себя. Мне тоже нужно это понять. Чаще всего я выбирал для выступлений историю про Сталина, но после того, как выпустил книгу «Апокалипсис от Кобы», перестал. Я ушел из этого века и сейчас я нахожусь внутри Российской империи».

О каком веке пойдет речь, зритель узнает в день премьеры, которая состоится во Дворце Культуры им. Горького на улице Стачек, 4.

Фото: uznayvse.ru  

Новости партнеров: