«Спартак» – «Зенит» 4:2. Карпин берет реванш у Спаллетти, «Спартак» у «Зенита», а Халк не забивает третий пенальти подряд

10.11.2013 16:14 416
«Спартак» – «Зенит» или наоборот – это всегда афиша, публика,

«Спартак» – «Зенит» или наоборот – это всегда афиша, публика, касса. 
10 ноября 2013 года все было по-другому. Афиша была, а публики и кассы нет. КДК РФС наказал «красно-белых» за выходки фанатов на кубковой игре в Ярославле и обязал провести две игры без зрителей. Зрелище, мягко скажем, странное. Но ничего не поделаешь, регламент суров, и одно из самых главных «дерби» страны должны были лицезреть только фотографы, милиция, работники стадиона «Локомотив», горстка журналистов и телевизионщиков.
«Зенит» подошел к битве с существенными потерями: Мигель Данни, получивший повреждение во встречи с «Порту», пропускал эту игру. Роман Широков остался вне заявки по решению медицинского штаба. Позднее выяснилось, что у Романа отит. Почему в заявочном листе не оказалось Шатова, осталось тайной под семью печатями. Аксель Витсель успел восстановиться, что радовало.
Вячеслав Малафеев даже не попал в заявку. На брифинге тренер питерцев заявил: шансов, что когда-нибудь это случится, мало. На что бессменный вратарь «Зенита» на протяжении 10-ти лет в интервью каналу «Россия 2» в тот же день сказал, что готов бороться за место в составе, но если не получится, то будет искать другие варианты. Одним из вариантов, преподносимых журналистами, был переход как раз в «Спартак», но Вячеслав заметил, что это всё от того, что у москвичей проблемы с вратарской линией. Короче, слухи, слухи, слухи...
Стартовый состав «Зенита» получился, в любом случае, боевым. Место Юрия Лодыгина сейчас непоколебимо, поэтому он занял позицию в воротах. Спаллетти вернул в состав Анюкова, и тот расположился на своей привычной правой бровке. В центре должны были цементировать оборону Ломбертс с Губочаном, слева – Кришито. В полузащите: Витсель, Файзулин, Зырянов. В нападении: Аршавин и Халк, на самом острие – Кержаков. 
Противостояние тренеров Карпина и Спаллетти должно было придать поединку особый привкус. Напомним, что в дуэли первого круга на «Петровском» успех вместе со всей командой праздновал итальянский наставник сине-бело-голубых – 4:2. Тогда игра получилась роскошной, и многие ее охарактеризовали лучшей в первого круге. Для коуча «Спартака» попытаться взять реванш было «делом красно-белой чести». 
Противники в полной тишине бросили клич для настроя, и всё закрутилось. На первых секундах нападающий гостей Юра Мовсисян после прострела захотел забить рукой, за что удостоился желтой карточки. «Зенит» ответил парочкой угловых в исполнении Халка. 
На 6-й минуте «Зенит» в три передачи через всё поле вскрыл оборону хозяев. Файзулин «разрезал» левый фланг, Кришито в одно касание отдал Кержакову, а Александр при полном попустительстве защиты с носочка катнул мяч мимо Реброва точно в угол – 0:1. 
Последовала еще одна атака по центру, в которой Файзулин небрежно откинул мяч Халку в завершающей ее стадии. На 10-й минуте МакГиди в первый раз серьезно потревожил Лодыгина, голкипер «Зенита» был начеку. «Спартак» очень плохо перестраивался в защите, и «Зенит» за счет резкости и быстроты легко проникал в штрафную. Аршавин разгонял контратаку, но сам же её запорол. Зато был очень хорош Кержаков: принял, не глядя отдал Витселю, и Паршивлюк вынужден бросаться в ноги бельгийца, чтобы помешать тому зажечь свою фамилию на табло. 
«Спартак» продолжал чудить и, сбив в штрафной Витселя после передачи Халка, наиграл на пенальти. К мячу, расталкивая всех, подошел бразилец. Удар – и Ребров парирует сложный мяч, пущенный низом! Пора, наконец, Халка убрать с точки, даже если он этого и не хочет, но это решать Спаллетти. В поле же бразилец неподражаем. Его пас на Зырянова выходит роскошным, но опытный полузащитник не смог перебросить кипера «Спартака». Игра проходила почти без пауз, что было на руку «Зениту», который каждой атакой приводил в ужас «красно-белую» оборону. Середина первого тайма подкралась незаметно. МакГиди, расстроившись, что игра не катит, решил выместить свою злость на Ломбертсе. Грубый прыжок в ноги удостоился почему-то только желтой, хотя красная, под цвет формы, ирландцу пошла бы больше.
Ответный гол, который удалось забить «Спартаку» на 33-й минуте, совершенно не вытекал из логики событий, но получился красивым: после подачи с левого угла поля Юра Мовсисян на ближней штанге под острым углом головой перекинул мяч в дальний угол – 1:1. 
«Спартак» встрепенулся, а виновный сам в своей успокоенности «Зенит» немного сник. Как так? Все же шло как по маслу…
На 41-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вынужденая замена: вместо Ломбертса вышел Луиш Нету. 
А на 44-й минуте после грубой ошибки Губочана Мовсисян делает дубль, раcстреляв в упор Лодыгина, – 2:1!
Более того, на последних секундах первого тайма у нападающего «Спартака» была возможность сделать хет-трик, но Губочан, как бы реабилитируясь за свою небрежность, сумел-таки успеть и выбить мяч из пустых ворот. 
Таким получился первый тайм. Незабитый пенальти Халка развернул игру в пользу «Спартака», но у «Зенита» оставалось еще 45 минут, что вернуть всё обратно.
В начале второго тайма Лодыгин в красивом прыжке спас «Зенит» после крученого удара Мовсисяна. Как выяснилось позднее, это была пристрелка. Уже в следующей атаке вратарь «Зенита» ничего смог поделать, когда всё тот же Мовсисян в одно касание переправил мяч в сетку после прострела Тино Косты, а может, это был удар, впрочем, это уже неважно, – 3:1. Заслуженный хет-трик армянского нападающего, который позволяет ему догнать Артема Дзюбу в споре бомбардиров чемпионата. 
Игра сделана? Для Кержакова – точно нет. Его удар сходу в ближний всем хорош, но чуть выше. Снова на острие Александр, включив обороты по максимуму, входит в штрафную под острым углом, но мяч после удара голеадора застревает где-то в Реброве. А как было важно хотя бы сократить счет к середине второй половины, чтоб затеплилась надежда на благоприятный исход!
Герой матча Мовсисян дергает мышцу и покидает под аплодисменты своего тренерского штаба поле. Черное дело для «Зенита» он сделал.
После подачи с углового Кришито в акробатическом прыжке снимает мяч с головы «спартача», который уже хотел сделать счет неприличным. Анюков играет изо всех сил и сначала проверяет Реброва ударом, а затем зарабатывает опасный стандарт прямо по центру, почти что на линии штрафной. Халк выстрелил с такой силой, что мяч насквозь прошил Реброва и затрепыхался в сетке, – 2:3! 
Играть командам еще оставалось очень много времени, и у «Зенита» появились надежда на спасение хотя бы очка в Москве. 
Халк берет игру на себя, но на этот раз его удар больше пугает птиц, пролетающих над «Локомотивом». «Спартак» старался отодвинуть игру от своих ворот, но «Зенит» продолжал – за счет, прежде всего, Аршавина, Халка и Кержакова – искать ходы к воротам Реброва. Наш нападающий из сборной Бразилии таранит, лезет через центр, но его успешно тормозят: не хватает в его игре взаимодействия с партнерами по атаке. Анюков простреливает вдоль ворот, Кержаков летит рыбкой, но до мяча не дотягивается. Уставшего и не сотворившего в этот раз что-то путное Аршавина меняет Смольников. На 80-й минуте после подачи со штрафного Барриос добивает мяч в сетку перед Лодыгиным и радуется, не замечая, что судья уже зажег раньше офсайд.

Огорчение в стане «Спартака» царит недолго. На 83-й минуте Глушаков, минуя всю нашу защиту, совершил сольный проход и в отправил мяч в дальний угол – 4:2! 
«Зенит» не бросил играть. Один из лучших во втором тайме Анюков чуть не успевает к передаче из глубины поля. На этом – всё. Такой же счет на табло, что и на «Петровском», только сильнее в этот раз оказались «красно-белые».
Карпин берет реванш у Спаллетти, «Спартак» у «Зенита». 
Команды, подарившие пустым трибунам яркий матч, должны заставить задуматься руководителей нашего футбола в целесообразности проведения игр без зрителей.
К «Зениту» тоже много вопросов, но у нас есть главный тренер, который должен их решать, – в том числе, как отобрать мяч у Халка, когда он так яро идет к точке... Время еще есть. «Сине-бело-голубые» продолжают возглавлять турнирную таблицу.

Статистика:

Российская футбольная Премьер-Лига. 16-й тур.
Спартак (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) 4:2 (2:1) 
10 ноября, «стадион Локомотив» (Москва)
Голы: 0:1 – 6, Кержаков, 1:1 – 33, Мовсисян, 2:1 – 44, Мовсисян, 3:1 – 48, Мовсисян, 3:2 – 64, Халк, 4:2 – 83, Глушаков. 
«Спартак»: Ар.Ребров, Макеев, Паршивлюк, Кариока, Д.Комбаров, Тино Коста, Озбилиз, Макгиди (Яковлев, 87), Глушаков, Чельстрем (Сухи, 71), Мовсисян (Барриос, 58). 
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Губочан, Ломбертс (Нету, 41), Кришито (Тимощук, 82), Витцель, Зырянов, Файзулин, Аршавин (Смольников, 77), Халк, Кержаков. 
Предупреждения: Мовсисян (1), Тино Коста (18), Макгиди (27), Паршивлюк (35), Нету (79), Халк (85), Анюков (90).

Фото: fc-zenit.ru 

Новости партнеров: