«Северная верфь» заложила фрегат и разведывательный корабль для ВМФ

16.11.2013 03:14 366
В Петербурге на заводе «Северная верфь» состоялась закладка двух военных

В Петербурге на заводе «Северная верфь» состоялась закладка двух военных кораблей. У будущих защитников морских границ России уже есть и свои имена: фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

«Закладка этих кораблей является долгожданным событием и для моряков, и для проектантов, и для судостроителей. Передача всей серии кораблей ознаменует возрождение российского судостроения. Это ответственная задача для завода и коллектива ОСК. Не сомневаюсь, что она будет с честью выполнена. У нас на повестке дня серьезные и важные планы, и они невозможны без расширения мощностей, которое, конечно, будет проводиться»,  отметил на торжественной церемонии президент ОАО «ОСК» Владимир Шмаков.

Корабль «Адмирал флота Советского Союза Исаков» назван в честь адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова, занимавшего высшие командные должности в ВМФ СССР и внесшего большой вклад в строительство и развитие военно-морского флота страны. Корабль является единицей серии проекта 22350.

Средний разведывательный корабль «Иван Хурс» относится к серии разведывательных кораблей проекта 18280. По своим тактико-техническим характеристикам он будет значительно превосходить аналогичные корабли. Судно названо в честь вице-адмирала Ивана Хурса, внесшего значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ.

Символично, что закладка сразу двух кораблей для отечественного ВМФ состоялась в день 101 годовщины «Северной верфи» – крупнейшего предприятия России по постройке надводных боевых и специализированных кораблей.

«Сегодня Министерство обороны возлагает большие надежды на предприятие в исполнении гособоронзказа. Портфель заказов «Северной верфи» обеспечен до 2020 года, продолжается строительство фрегатов и корветов», – подчеркнул руководитель департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора.

Кстати,  по решению правительства России «Северная верфь»  единственный поставщик корветов проекта 20380/20385 – боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны, а также единственный поставщик фрегатов проекта 22350 для ВМФ России.

За 101 год на «Северной верфи» построено 250 боевых надводных кораблей, включая лучший эсминец первой трети ХХ века – легендарный «Новик». Завершение строительства фрегата запланировано на 2016 год, а разведывательного корабля – на 2018 год.

Фото: gun-club.ru

Новости партнеров: