Международный День Толерантности: время решать вопросы

16.11.2013 10:56 1741
16 ноября отмечается Международный День Толерантности. В Санкт-Петербурге в этот

16 ноября отмечается Международный День Толерантности. В Санкт-Петербурге в этот день пройдут десятки мероприятий, направленных на укрепление межнациональных, межконфессиональных связей, воспитание взаимного уважения к представителям разных культур. В преддверии Дня Толерантности информационный портал «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» провел пресс-конференцию «Реализация государственной национальной политики в Северо-Западном регионе Российской Федерации», целью которой стало освещение различных аспектов взаимодействия государственных структур с национально-культурными и духовными организациями на территории Северо-Западного региона, обсуждение вопросов и проблем межнационального взаимодействия в Санкт-Петербурге.

Открыл пресс-конференцию заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Леонидович Марков. Он дал комментарий относительно функций Комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Санкт-Петербурге, соответствующий документ о создании которого был подписан 11 ноября губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. По словам С.Л.Маркова, новый Комитет возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с гармонизацией межэтнических и межнациональных отношений в нашем городе, а также будет заниматься проблемами социокультурной адаптации мигрантов. В данном случае речь идет о тех лицах, которые выбирают Санкт-Петербург в качестве места постоянного проживания. Предположительно, новый Комитет начнет работу с января 2014 года. Программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, разработанные ранее, продолжат работу. «В Санкт-Петербурге, – отмечает С.Л.Марков, – давно реализуется программа «Толерантность». Сейчас мы ее немного адаптируем к Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Создание Комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям обусловлено необходимостью решения актуальных для Санкт-Петербурга проблем. Участники пресс-конференции подробно рассказали о самых сложных моментах:

Виталий Дмитриевич Ильченко, помощник начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметил, что количество мигрантов год от года растет, а механизм регулирования миграционных потоков не достаточно проработан. Значительные усилия направляются на проведение разъяснительных работ среди мигрантов. По отношению к нарушителям миграционного законодательства предпринимаются достаточно жесткие меры: вплоть до закрытия въезда на территорию Российской Федерации. С начала года мы закрыли въезд более чем 40 тысячам иностранных граждан. По мнению В.Д.Ильченко необходима также целенаправленная работа с работодателями, их ответственность должна возрастать.









В ходе встречи было озвучено, что новый Комитет сконцентрирует свои усилия на обучении русскому языку той категории граждан, которая прибывает на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания. По результатам социологических данных, приведенных политологом, профессором СПбГУ Валерием Алексеевичем Ачкасовым, это 17% мигрантов. Остальные 83% заявляют, что после определенного периода работы они уедут домой. Сам В.А. Ачкасов призывает относиться к данным исследованиям критически: «Число мигрантов растет в геометрической прогрессии, я подозреваю, что многие из мигрантов, которые заявляют, что приедут на время, все-таки останутся у нас. Это связано с тем, что уровень жизни, возможность нахождения работы, возможность получения средств для того, чтобы прокормить семью, в России в целом и Санкт-Петербурге в частности  на порядок выше, чем, например, в Таджикистане и в Узбекистане».

Для социокультурной адаптации мигрантов делается немало: проводится обучение русскому языку для школьников и семейных граждан, реализуются музейно-просветительские программы для молодежи, в которых принимают участие ведущие музеи города. Но определить эффективность этих усилий можно будет только в перспективе.






Гейдар Мамедович Иманов, председатель региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» отметил растущую напряженность в обществе. По его мнению, в первую очередь нужно понять причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которые пока не удается искоренить, а также воздействовать на молодежь, рассказывать, как и из чего формировалась и русская история, и русская культура, какие народы представляют Россию, кто является россиянином. И помогать в этом должны средства массовой информации, которыми, к слову, Г.М.Иманов не удовлетворен: «Любое ток-шоу, посвященное вопросам межнациональных конфликтов, заканчивается еще большим ростом напряженности в обществе. Они играют на рейтинги своих передач, а не на то, чтобы добиться улучшения ситуации в стране».










Претензии к средствам массовой информации поддержал также Гасан Алиевич Гасанов, руководитель представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге: «Самое сильное оружие в мире — это СМИ: то, что делают телевизоры, никакие батальоны, роты и полки не сделают. Кроме того, что дагестанцы где-то стреляют, надо показывать и то, как сегодня молодые дагестанские ребята, борясь с этими террористами, защищают Россию. Нужно остановить этот вал негативного отношения к кавказцам, мигрантам. Давайте беречь нашу страну, потому что мы обречены жить вместе, и у нас нет другой жизни».











Равиль Джафярович Панчеев, председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России подвел итог дискуссии о роли СМИ в вопросе регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений: «У преступника нет национальности. Если преступление какого-то человека,  нарушившего закон, будут приписывать его нации или вере, все позитивные действия, которые проводятся и в городе и в Российской Федерации, сойдут на нет. Об этом надо думать, если мы хотим сохранить в Санкт-Петербурге нормальные межнациональные, и межконфессиональные отношения».












Преследуя ту же цель – укрепления межнациональных отношений, в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет работают национально-культурные организации. Полномочный представитель Республики Ингушетия Юнус Султанович Хаутиев является президентом Ингушского культурного центра «Таргим». По его словам, помимо работы с ингушами, постоянно проживающими в Санкт-Петербурге, разъяснительная работа ведется также на территории Ингушетии с молодежью, будущими абитуриентами петербургских ВУЗов. Вообще, взаимодействию именно с молодыми людьми Ю.С.Хаутиев уделяет особое внимание и поддерживает такие начинания как автопробег по городам воинской славы, межнациональный фестиваль искусств и другие. «Теория хороша, но если нет практического взаимодействия, если мы не будем нашим детям обеспечивать общение, то вся эта теория останется за бортом», – считает Ю.С.Хаутиев.





Текст: Юлия Медведева

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: