Главная / Лента новостей

Морской собор на Васильевском острове готовится к реставрации

Морской собор на Большом проспекте В.О. закрывается на масштабную реконструкцию.

Морской собор на Васильевском острове  готовится к реставрации

Морской собор на Васильевском острове  готовится к реставрации
Морской собор на Большом проспекте В.О. закрывается на масштабную реконструкцию. Меньше чем за три года планируется его полностью воссоздать.

Храм известен как один из самых недоступных для широкой публики. С 1932 года он использовался как тренировочная база учебного отряда подводного плавания на территории закрытой военной части и относился к ведению Министерства обороны. Главной достопримечательностью была так называемая «труба» –  36-метровая башня-тренажер для отработки всплытия. На первом этапе реконструкции из приделов храма  убрали стоявшие в нем торпедный аппарат и барокамеры. Предполагается, что к 125-летию собора в 2016 году будут полностью воссозданы внутреннее убранство и все внешние декоративные элементы.

Передача собора представителям Петербургской епархии произошла по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу 19 декабря 2012 года, а 15 сентября 2013 года в храм приезжал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каменная церковь иконы Божией Матери «Милующая» была построена в честь коронации Александра III архитектором Косяковым. Храм стал первым морским собором в Петербурге, после него Косяков взялся за собор в Кронштадте.

Фото: skydrinker.livejournal.com