Морской собор на Васильевском острове готовится к реставрации

17.11.2013 02:44 329
Морской собор на Большом проспекте В.О. закрывается на масштабную реконструкцию.

Морской собор на Большом проспекте В.О. закрывается на масштабную реконструкцию. Меньше чем за три года планируется его полностью воссоздать.

Храм известен как один из самых недоступных для широкой публики. С 1932 года он использовался как тренировочная база учебного отряда подводного плавания на территории закрытой военной части и относился к ведению Министерства обороны. Главной достопримечательностью была так называемая «труба» –  36-метровая башня-тренажер для отработки всплытия. На первом этапе реконструкции из приделов храма  убрали стоявшие в нем торпедный аппарат и барокамеры. Предполагается, что к 125-летию собора в 2016 году будут полностью воссозданы внутреннее убранство и все внешние декоративные элементы.

Передача собора представителям Петербургской епархии произошла по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу 19 декабря 2012 года, а 15 сентября 2013 года в храм приезжал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каменная церковь иконы Божией Матери «Милующая» была построена в честь коронации Александра III архитектором Косяковым. Храм стал первым морским собором в Петербурге, после него Косяков взялся за собор в Кронштадте.

Фото: skydrinker.livejournal.com

Новости партнеров: