Воскресенский храм может быть восстановлен

18.11.2013 02:50 223
Храм Воскресения Христова начали строить в 1832 году по просьбе жителей Малой

Храм Воскресения Христова начали строить в 1832 году по просьбе жителей Малой Коломны на их же средства. Проект разработал архитектор Николай Ефимов. К 1857 году двухэтажный пятикупольный храм в русско-византийском стиле был завершен. Уникальность ему придавала церковь-вертеп в центре подвального этажа, которая в точности воспроизводила Вифлеемский храм на месте Рождения Спасителя.

В 1932 году храм закрыли, а затем взорвали. Утварь и часть икон были перенесены в Покровскую Коломенскую церковь и Русский музей.

Раскопки, проводимые на месте разрушенного храма, доказали сохранность нижней пещерной церкви Малоколоменского храма. «Уже открыты три мраморные ступени, что подтверждает сохранность нижнего храма. Скоро фрагменты снова будут закрыты и после получения необходимой документации начнутся полномасштабные археологические раскопки на всей площади Кулибина», – подчеркнула председатель общественной благотворительной организации «Наше Отечество» Галина Пучнина. Кстати, именно по инициативе этой организации началось исследование храма.

Археологическое исследование для воссоздания храма ведет Российская академия наук по заказу ООО «Приморскстрой».

Фото: wikimapia.org

Новости партнеров: