В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге рассматривали вопросы граждан о призыве на военную службу

18.11.2013 15:05 172
11 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в

11 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся совместный прием граждан по вопросам призыва на военную службу.

Обращения призывников рассматривали руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова, заместитель военного комиссара Санкт-Петербурга Рефат Аппазов, председатель городской Военно-врачебной комиссии Самир Мурсалов, председатель общественной правозащитной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова и представители общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

На прием, который продолжался более трех часов, обратились 10 человек. Вопросы, заданные призывниками и их родителями, в основном, касались проблем, связанных с оценкой состояния здоровья призывников. В частности, призывники сообщали, что, по их мнению, призывные комиссии не принимают решения о присвоении категорий годности, исключающих призыв, несмотря на наличие диагнозов, подтверждающих невозможность прохождения военной службы.

Так, призывник П., инвалид с детства, страдающий серьезным заболеванием, сообщил, что призывная комиссия предоставила ему отсрочку от призыва и назначила наблюдение за состоянием здоровья. Призывник выразил сомнения, что диагноз, подтверждавшийся многие годы, может измениться за период отсрочки. По мнению гражданина, вопрос об освобождении от призыва не был решен по существу.

Другие претензии призывников и их родителей сводились к необоснованному, по их мнению, многократному направлению на дополнительное медицинское обследование. Граждане также жаловались на незаконные отказы врачей-специалистов и призывных комиссий учитывать результаты медицинских обследований, предоставленных призывниками. Невозможность ознакомиться с материалами личных дел - это еще одна проблема, о которой сообщали призывники и их представители, пришедшие на прием.

Представители Уполномоченного и Военного комиссариата зафиксировали информацию, поступившую от граждан. По каждому обращению будет проведена дополнительная проверка. В случае подтверждения фактов нарушений действующего законодательства, права призывников должны быть восстановлены до окончания текущей призывной кампании.

На прием также пришла гражданка Н., мать призывника, страдающего заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем. В ходе предыдущего совместного приема, состоявшегося 21 октября, женщина пожаловалась на длительное и, по ее мнению, предвзятое рассмотрение жалоб сына на состояние здоровья в ходе медицинского освидетельствования. После этого было принято решение о проведении дополнительного обследования призывника. 11 ноября заявительница сообщила, что по результатам проведенного обследования ее сын был признан ограничено годным к военной службе и зачислен в запас.

Совместные приемы по вопросам призыва будут продолжаться весь период осенней призывной кампании.

Граждане, не попавшие на прием 11 ноября, также могут записаться на тематический прием по вопросам призыва в аппарате Уполномоченного по тел. 764-00-54 (прием проводится по понедельникам и четвергам). Задать вопросы, касающиеся соблюдения прав граждан, достигших призывного возраста, а также сообщить о нарушениях в отношении призывников, можно в рамках «горячей линии» по призыву, работающей на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров: