В СКК наградили победителей городских соревнований по детско-юношескому футболу в 2013 году

19.11.2013 08:34 1025
Чемпионат Мира по футболу в Бразилии, на который попала наша сборная, пройдя

Чемпионат Мира по футболу в Бразилии, на который попала наша сборная, пройдя сложное сито отбора, уже совсем близко. Остап Бендер, герой «12 стульев» Ильфа и Петрова, мечтал о Рио-Рио, о Бразилии. Сборная под предводительством именитого итальянского наставника Фабио Капелло отправится в Южную Америку летом. Но сейчас нужно думать и о подрастающем поколении – о тех, кто будет биться за страну и за город в дальнейшем; ковать кадры для домашнего Чемпионата Мира 2018 года в России. Пока «орлята учатся летать» в первенстве среди детско-юношеских и молодежных команд. После окончания каждого сезона в торжественной обстановке их награждают медалями и наградами, заработанными большим трудом.
В этом году церемония награждения прошла в Московском районе в СКК «Петербургский» – культовом месте для всего городского футбола. Именно в СКК в 1984 году «Зенит», обыграв харьковский «Металлист» со счетом 4:1, впервые стал Чемпионом, тогда еще СССР, по футболу. Игроки «Зенита-84» были парнями с нашего двора, почти все – воспитанники ленинградского футбола. Любители главной игры с мячом со стажем помнят фамилии Желудкова, Давыдова, Дмитриева и других. Сейчас о таком приходится только мечтать. 
17 ноября более 5000 человек собрались под сводами спорткомплекса. Среди гостей, помимо самих молодых футболистов и их родственников, присутствовали ветераны футбола и заслуженные тренера, которые оценили старание ребят по достоинству.
В церемонии приняли участие Председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, президент городской федерации футбола Анатолий Турчак, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, глава администрации Московского района Владимир Рублевский. Вел праздник известный спортивный ведущий и комментатор Никита Гулин.
Обращаясь к гостям, Анатолий Турчак отметил, что год для всего нашего футбола получился успешным. Национальная сборная попала в Бразилию. Футболисты юношеской сборной до 17 лет выиграли чемпионат Европы в Словакии, и в этой команде были представители города на Неве – игроки дубля «Зенита» Джамалдин Ходжаниязов, Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев. Вновь стала чемпионом мира сборная России по пляжному футболу. В ее составе выступали воспитанники петербургского футбола – Юрий Крашенников, Данила Ипполитов, Кирилл Романов. Петербургский «Зенит» лидирует в чемпионате России и имеет все шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов.
Отслушав гимн России, на сцену стали выходить футболисты и тренеры детских школ, которые заняли самые высокие места. 
В этом году в Первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских коллективов приняло участие рекордное количество клубов – 37. 

Общий зачет получился таким. На первом месте – Академия ФК «Зенит» (директор Василий Александрович Костровский), на втором – СДЮСШОР «Зенит» (завуч Всеволод Моисеевич Блох), на третьей ступеньке – футбольный клуб «Коломяги» (директор Андрей Вячеславович Розенберг). Причем, победа академиков получилась, как говорится, по всем статьям – 95% всех очков во всех возрастах были набраны футболистами главной школы города. Лишь только в кубковых соревнованиях где-то удалось их потеснить. В целом, это неудивительно, ведь в Академию, бывшую «Смену», стекаются лучшие молодые кадры со всего города, причем не только игровые, но и тренерские. В десятке лучших тренеров за год шестеро также представляют Академию ФК «Зенит». 
Федерация футбола Санкт-Петербурга назвала имена лучших игроков года. В список из 66 футболистов вошли 35 представителей Академии «сине-бело-голубых».
Портал Sportland.me представил свой номинацию и наградил ФШМ «Невский Фронт» за создание лучшего сайта среди школ.
Свои медали получили призеры и победители во всех возрастах.
Конечно, не всё в детском футболе гладко. Свое мнение на этот счёт выразил старший тренер ДФК «Зенит-84», бывший игрок «Зенита» Сергей Геннадьевич Веденеев: «У школ, на самом деле, проблем хватает. У некоторых клубов не всегда всё гладко с источниками финансирования. Многие школы ограничены даже в количестве мячей, дети вынуждены покупать себе форму за свой счет. Деньги на поездки на турниры часто выделяют родители. Раньше такое сложно было себе представить. Также могу отметить недостаточный уровень квалификации тренеров. Зарплаты невысоки, и поэтому в нашу профессию в меньшей степени идут бывшие игроки «Зенита», больше энтузиасты, которые любят футбол, но мало его знают». 
Однако стоит заметить, что, по сравнению с 90-ми годами, когда вся страна, и футбол в частности, переживала не лучшие времена, есть прогресс. Постелены искусственные поля, и дети уже не месят грязь на гаревых и не пригодных для игры травяных покрытиях. В целом, дети нормально одеты, не в переделанные пижамы или что-то подобное. Имеют возможность совершенствовать свое мастерство в совершенно других условиях, а значит, можно надеяться, что победа в Чемпионате Мира по футболу не за горами.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: