19 ноября: в Петербурге открывается частный музей Фаберже

19.11.2013 14:24 2326
В Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, 21, открывается первый частный

В Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, 21, открывается первый частный музей ювелирного дома Фаберже. Посетителям будет представлено около четырех тысяч экспонатов. Коллекция принадлежит российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу.

На выставке представят императорские пасхальные яйца, раритетную живопись и другие предметы искусства XIX-XX веков. Это самое крупное в мире частное собрание по данной теме. Главные экспонаты музея – декоративные пасхальные яйца фирмы Фаберже.

Кстати, первым  кто начинал коллекционировать пасхальные яйца, был император Александр III. Именно по его просьбе в 1885 году мастера Фаберже изготовили первое яйцо – в виде курочки. Царь преподнес его жене Марии Федоровне.

Изготовление ювелирно украшенных пасхальных яиц имело давнюю традицию в России. Например, посеребренное яйцо-сюрприз было сделано мастером Нордбергом для Александра II. Но именно фирме Фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Фаберже никогда не делал точных копий. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка.

Не было предмета, который испугал бы мастеров Фаберже своими размерами и показался бы невозможным для миниатюрного воспроизведения в качестве сюрприза для пасхального яйца. Макет Гатчинского дворца и прилегающих территорий, с деревьями и фонарными столбами, был изготовлен из гравированного и текстурированного золота четырех цветов. Макет памятника Петру I, выполненного Фальконе по заказу Екатерины Великой, также нашел воплощение в «сюрпризе».

Самым знаменитым «сюрпризом» является коронационная карета из пасхального яйца «Коронационное». Миниатюрный макет длиной 3 и 1/6 дюйма, сделанный из золота и эмали, – точная копия кареты, использовавшейся при коронации Николая II и его жены в 1896 г. Занавески» выгравированы прямо на оконцах из горного хрусталя. Декорированные дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, которые амортизируют, как настоящие кожаные, таким образом, покачивается и корпус на шасси при движении экипажа.

В Шуваловском дворце будет представлено девять пасхальных яиц Фаберже, изготовленных для русских императоров. В настоящее время двенадцать экземпляров пасхальных яиц Фаберже хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал «Форбс» и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Хотелось бы отметить, что прежде чем открыть музей, Шуваловский дворец был полностью отреставрирован на средства фонда «Связь времен», принадлежащего Вексельбергу.

В XIX веке Шуваловский дворец славился своими роскошными балами. После революции здесь был Дом быта, затем Дом печати, лазарет и Дом дружбы и мира. В девяностые почти все помещения были розданы в аренду разным организациям. За все Советское годы дворец ни разу капитально не ремонтировался. Сегодня музей оснащен всем современным оборудованиям.  Все работы и закупки для восстановления памятника обошлись фонду в 1,2 млрд. рублей.

Фото: ucrazy.ru, interesnee.net, liveinternet.ru, arhinovosti.ru, mk.ru

Новости партнеров: