Роспотребнадзор разрешил указывать цены в «условных единицах»

17.12.2014 20:42 1614
Санкт-Петербург, 17 декабря. Роспотребнадзор разъяснил возможность указания на магазинных ценниках эквивалентов в иностранной валюте. Согласно объя
magazin-3Санкт-Петербург, 17 декабря.

Роспотребнадзор разъяснил возможность указания на магазинных ценниках эквивалентов в иностранной валюте. Согласно объяснению Роспотребнадзора, необходимая информация о товарах, работах или услугах «обязательно должна быть предоставлена продавцом в наглядной и доступной форме для обеспечения возможности правильного выбора товаров». «Наглядность и доступность» включает в себя обязательное указание цен в рублях, однако в законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе РФ есть отдельные оговорки, позволяющие указывать также дополнительные цены в иных денежных единицах. «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах - в этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», — говорится в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Таким образом Роспотребнадзор узаконивает норму указания цен в «условных единицах» параллельно с рублевыми ценами, хотя ранее Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк предлагал ввести штрафы за ценники в «условных единицах», ссылаясь именно на статью 317 Гражданского кодекса РФ.


Читайте по теме: Предприниматели попросят правительство о возвращении магазинных цен в у.е Автопроизводители в России начали переводить цены в у.е.

Новости партнеров: