В России прошло первое литературное собрание с участием Путина

22.11.2013 14:26 305
В четверг 21 ноября по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялось

В четверг 21 ноября по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялось первое Российское литературное собрание. Оно прошло в Университете дружбы народов в Москве. На мероприятие были приглашены писатели, переводчики, библиотекари, учителя литературы, филологи и книгоиздатели, всего около 500 человек. Это участники из Москвы, Петербурга, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем, что интересно, они получили приглашения на собрание, подписанные великими русскими писателями – Пушкиным, Толстым, Достоевским, Лермонтовым, Пастернаком и др.

Как выяснилось, приглашают участников собрания не сами писатели, которых, понятно, уже нет в живых, а их потомки, состоящие с ними в различной степени родства. Собрание создавалось с целью обсудить проблемы, которые сегодня выпали на долю нашего родного языка. По наблюдениям потомков классиков, сегодня русский язык переживает такой серьезный упадок, что его состояние требует детального обсуждения.

Проблемы настолько глубоки, что к учредителям Первого литературного собрания присоединился и президент РФ Владимир Путин. В своем вступительном слове он привел статистические данные, согласно которым средний взрослый человек в России читает не более 9 минут в день. Следовательно, по этой и другим причинам наша страна более не может претендовать на звание самой читающей в мире, которое она носила в течение нескольких десятков лет.

Собрание привлекло людей, которые искренне болеют за судьбу русского языка и литературы. На мероприятии обсудили такие проблемы, как, например, бюрократическая составляющая работы учителя, отвлекающая его от основного дела; отсутствие сочинения в качестве обязательного экзамена, согласно новому образовательному стандарту; общий плохой уровень филологического преподавания в вузах; трудности, с которыми сталкиваются в процессе ежедневной работы книготорговцы и книгоиздатели; разрушение культурных связей как печальный феномен нашего времени.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин также отметил, что сохранение языка имеет не только воспитательную, но и государственную важность. «Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала, – заявил президент. – Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу и русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире».

Также президент сообщил о ряде принятых им решений, касающихся основной темы собрания. Так, стало известно, что для поддержки современных авторов он учредил премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться уже с будущего года. Кроме того, Путин предложил считать 2015 год Годом литературы. Напомним, что менее через полтора месяца в России стартует Год культуры.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Новости партнеров: