Театр «Буфф» представил публике мюзикл «Сон в летнюю ночь»

23.11.2013 12:41 62
Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр

Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф», который это осенью отмечает свой 30-летний юбилей, представил публике мюзикл «Сон в летнюю ночь». Постановка создавалась по мотивам прекрасного произведения Уильяма Шекспира, написанного в конце XVI века, которое также называют самой романтической комедией автора. Музыку к новой постановке написал петербургский композитор Алексей Яковель, некоторое время назад начавший сотрудничество с театром. Его «Сон в летнюю ночь» соединяет в себе различные стилистические жанры – здесь нашлось место даже рок-н-роллу! Режиссер-постановщик спектакля и автор либретто – директор и художественный руководитель «Буффа», народный артист России Исаак Штокбант. В постановке использовался перевод поэта XIX века Николая Сатина, хотя изначальный вариант немного дорабатывался, чтобы придать тексту яркость и современность.

К юбилею театра режиссер подготовил несколько новинок, но «Сон в летнюю ночь» можно по праву назвать самой масштабной. В постановке задействовано огромное количество актеров. Это и заслуженные артисты труппы, на спектакли с участием которых регулярно стекается театральная публика Петербурга, и молодые исполнители. Первых представляют такие мэтры сцены, как, например, Мурад Султанниязов, исполняющий в спектакле одну из главных действующих ролей, Евгений Александров, любимец публики Михаил Трясоруков, Сергей Магиленич и др. В числе молодых актеров, получивших возможность продемонстрировать не только театральный, но и вокальный талант, которого обязательно требует любой мюзикл, – прекрасная Екатерина Груца, Наталья Мартынова, Михаил Бондарук, Андрей Подберезский и др. Говорят, режиссер выводил на сцену такой большой состав артистов, движимый некой идеей – показать в мюзикле «Сон в летнюю ночь» всех участников действующей труппы театра. В конце премьерного спектакля на сцену выходили все, кто принимал участие в его создании – не только режиссер, композитор, актеры, но и осветители, гримеры и прочие сотрудники закулисья.

Новый мюзикл представил на суд зрителя необыкновенное сочетание различных театральных жанров. Пожалуй, именно благодаря этому синтезу искусств спектакль и получился настолько интересным: хоть он идет порядка трех часов, они пролетают на одном дыхании. Особого внимания заслуживают удивительные костюмы Яны Штокбант – каждый исполнитель в ее одеждах – светящегося белого, ярко-розового, зеленого, голубого цвета – выглядит еще более выразительно. Интересная особенность: некоторые костюмы в определенный момент начинают… дымиться! Вьющийся дымок символизирует тот дурман, которым по сюжету окутан актер в эту минуту.

Одной из важнейших составляющих мюзикла стала и сложная хореография Олега Игнатьева. Его эльфы танцуют и кружат, бегают и прыгают и даже взлетают « в небеса»: в спектакле задействованы элементы воздушной гимнастики. Особую сказочность всей постановке обеспечивают и необычные декорации – за сценографию также отвечала художник Яна Штокбант. На сцене выстроена огромная травянистая спираль, которая периодически начинает вращаться и создает эффект закручивания, вовлечения зрителя внутрь волшебного действа, разворачивающегося на сцене, – в лес, наполненный эльфами, которые так же, как и обычные люди, способны любить и страдать, если им не отвечают взаимностью.

Мюзикл «Сон в летнюю ночь» снабжен условной пометкой «18+», и в постановке этот момент даже единожды обыгрывается; но в действительности он будет интересен всем тем, кто уже достиг того возраста, когда окружающий мир познается через любовь. Ведь именно она остается главный действующий лицом шекспировского произведения, пусть даже задрапированная в одеяния комедии и трагедии.




















Фото: Сергей Требухин/НЕВСКИЕ НОВОСТИ








































Новости партнеров: