Петербург защитит энергетическое кольцо мощностью 330 кВ

23.11.2013 13:53 386
В Северной столице запустили малое энергетическое кольцо мощностью 330кВ. Оно

В Северной столице запустили малое энергетическое кольцо мощностью 330кВ. Оно объединило четыре модернизированные подстанции. Среди них ПС «Северная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич» и «Восточная». В будущем году в кольцо войдет еще одна подстанция – «Василеостровская». В настоящее время она находится на стадии строительства.

Подстанции соединены между собой двумя воздушными и тремя кабельными линиями электропередач. Их общая протяженность – 95 километров. Основная задача кольца – обеспечение энергетического баланса города. Теперь при возникновении ЧП будет переключаться подача энергии с одной подстанции на другую. При этом появилась  возможность накапливать резерв на случай масштабного отключения. Сейчас это 8,5 мегаватт, а будет 10.

«Энергокольцо – это уникальный инженерный проект, созданный с применением передовых технологий. Так, кабельная линия электропередачи «Завод Ильич» – «Волхов-Северная» была проложена инновационным методом горизонтально направленного бурения. Это позволило проложить кабель на сложных участках трассы, избежать демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев. Кроме этого, уникальна трасса от подстанции «Северная» до «Василеостровской». Ее протяженность – 16,3 км, четыре из которых проходят по дну Финского залива», – отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Проект обошёлся Магистральным электрическим сетям Северо-Запада в 32,3 миллиарда рублей. Теперь в планах города и Федеральной сетевой компании – создание большого энергокольца. Оно охватит не только город, но и Ленинградскую область. Стоимость большого энергетического кольца предположительно составит 15 млрд рублей. Строительство начнется уже в будущем году, закончится в 2018-м.

 

Фото: ОАО «ФСК ЕЭС», пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга

Новости партнеров: