Эксклюзивный репортаж с матча «Зенит» – «Ростов»

24.11.2013 13:13 190
Отставив в сторону довольно-таки скучные товарищеские встречи нашей сборной в

Отставив в сторону довольно-таки скучные товарищеские встречи нашей сборной в Дубае, болельщики российских футбольных клубов вернулись к внутрироссийским баталиям. 

Московское дерби «Спартак» – «ЦСКА» – игра на все времена, но для питерских любителей футбола был важнее поединок «Зенита» и «Ростова» в Санкт-Петербурге.
Клуб с берегов Дона, лихо начавший чемпионат, долго держался наверху, но потом, получив несколько увесистых оплеух от лидеров нашего футбола, скатился в середину турнирной таблицы. Причем, падению в том числе поспособствовал и «Зенит», разорвавший «Ростов» в игре первого круга со счетом 4:0. 

Нападающий гостей Артем Дзюба горел желанием в игре на «Петровском» доказать Капелло и всем, что он достоин места в сборной, поэтому вывеска «Лучший бомбардир чемпионата против лидера» манила своей привлекательностью.

К игре с «Ростовом» команда «сине-бело-голубых» подошла с проблемами в составе. Острый на язык Роман Широков получил повреждение в игре за сборную, и его выход на поле был под вопросом. Данни, Кержаков, Быстров тренировались по индивидуальной программе. Если выход на поле первого из них – португальца – был исключен, то еще оставалась надежда на появление двух других, если не с первых минут, то хотя бы по ходу встречи. 

В итоге расстановка на матч у питерцев получилась такой: в воротах – Лодыгин, Губочан и Нету – в центре защиты, по краям – Кришито и Смольников. В центре расположились Витсель, Зырянов и, видимо, успевший долечиться Широков. Ну, а в нападении – Аршавин, Кержаков и Халк. Данни не попал даже в заявку. Быстров выйдет на замену, но это будет во втором тайме.

Перед стартовым свистком весь «Петровский» минутой молчания почтил память погибших в авиакатастрофе в Казани. «Зенит» начал встречу активно и в первые пятнадцать минут вполне мог снять все вопросы о победителе. Аршавин вывел к воротам Кержакова, но удар нападающего «Зенита» получился несильным. «Ростов» жался к воротам, было видно, что он побаивается хозяев, особенно Халка. На 8-й минуте «Зенит» получил первую возможность отличиться, но Роман Широков, перекидывая мяч через голкипера, перекинул также и через ворота. Следующий момент у ворот гостей возник из ничего. Плетикоша, выбивая мяч подальше, угодил в Аршавина, получилась случайная передача на Широкова, но вместо того, чтоб просто забить, 15-й номер «Зенита» решил спижонить и дать отличиться Кержакову, удар Александра приняла на себя правая стойка ворот. Транжиры! «Ростов» такой подарок принял с радостью и отблагодарил… мячом в чужие ворота. Канга навесил в штрафную, петербуржцы ошиблись с искусственным офсайдом, и Виталий Дьяков после скидки Дзюбы с близкого расстояния закатил мяч в сетку. 0:1. 

Как и во встрече со «Спартаком», пропущенный мяч надломил нашу команду. От былой уверенности, а может, это была самоуверенность, не осталось и следа. «Зенит» стал допускать ошибки на ровном месте. Занервничала оборона. Губочан и Нету, играя с огнем, затеяли непонятную перепасовку возле ворот. На 28-й минуте после углового гости могли удвоить счет, но удар пришелся чуть выше. В атаке у «Зенита» не клеилось. Кроме одной быстрой атаки и выстрела Халка в небеса с любимой точки, даже вспомнить нечего. Вообще, бразилец первый тайм откровенно проспал. На 39-й минуте подопечные Бошовича забили еще. Милич беспрепятственно дошел до штрафной и прострелил на дальнюю штангу, где Калачев, выскочивший из-за спины Кришито, вколотил мяч в сетку – 2:0. Доиграв 6 минут, команды ушли на отдых. «Зенит» проиграл тайм с тем счетом, с которым должен был его выиграть. 

После перерыва на поле появились Файзулин и Шатов, сменившие аморфных Аршавина и Зырянова. Если развитие событий в матче полностью устраивало ростовчан и они могли спокойно играть на удержание счета, сосредоточившись на обороне, то «Зениту» нужен был, как воздух, быстрый гол, чтобы вернуться в игру. Правда, с этим всё не клеилось. Халк хоть и вышел из спячки, пользы не приносил – терял мячи, лез без дела в обводку. Поняв, что сегодня не день бразильца, питерцы старались найти ключи к воротам через короткий пас, но всегда выбирали сложные решения для вскрытия замка. Спаллетти выглядел растерянным и только руками разводил. Оборона хозяев продолжила «дрожать» и давать сбои. На 55-й минуте Калачев мог сделать счет совсем неприличным, но Нету в отчаянном прыжке сумел подставить себя под удар. Почувствовав уверенность, ростовчане продолжили, как на тренировке, разыгрывать мяч возле нашей штрафной. Зрители на трибунах стали недовольно посвистывать. В дальнейшем игра разбилась на отрезки, и такое течение матча было на руку гостям. У «Зенита» можно вспомнить лишь неудавшийся акробатический этюд Шатова после передачи Халка. За 10 минут до конца Спаллетти бросил в последний бой Быстрова вместо Широкова, но результата это не принесло. Образцово засушив игру, команда с берегов Дона увозит из Петербурга незапланированные три очка. «Зениту» же предстоит теперь поединок с «Атлетико», и с такой игрой, боюсь, шансов на положительный исход у наших ребят не будет.

Фото: fc-zenit.ru

Новости партнеров: