В Петербурге продолжают обсуждать антитабачный закон

24.11.2013 14:32 434
Депутаты в Петербурге обсуждают тот факт, что до сегодняшнего дня существующий

Депутаты в Петербурге обсуждают тот факт, что до сегодняшнего дня существующий антитабачный закон исполняется не в полной мере.

Напомним, что федеральный антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Согласно ему, курение запрещено в общественном транспорте, учебных и медицинских учреждениях, у входов в метро и вокзалы и в других общественных местах. При этом у органов власти субъектов федерации есть полномочия вводить дополнительные ограничения. Также новый закон регламентирует запрет на курение на всей территории коммунальных квартир и общежитий. Нововведение может стать поводом для конфликтов среди соседей коммунальных квартир. Кстати, Петербург называют российской столицей коммуналок.

К новому закону есть вопросы. В том числе, не совсем понятны юридические тонкости. Например, каким образом участковый будет штрафовать курильщиков? Доказать в суде, что человек курил в квартире, достаточно проблематично. К приезду участкового он просто проветрит помещение и всё. Или другой пример: как можно ограничить курение в коммуналках, если соседи не возражают против курения в квартире? И всё же, несмотря на все разногласия, комитет по законодательству решил рекомендовать Законодательному собранию принять закон в первом чтении.

В мае 2013 года петербургские парламентарии уже принимали аналогичную поправку к антитабачному ФЗ, однако Госдума до сих пор ее не рассмотрела.

Фото: ipadvert.ru

Новости партнеров: