В «Славянке» состоялась закладка храма

24.11.2013 13:43 416
В «Славянке», которую называют самым динамично развивающимся районом не

В «Славянке», которую называют самым динамично развивающимся районом не только Петербурга, но и всего Северо-Запада в целом, заложили храм иконы Божией Матери «Скоропослушница». Закладочный камень был привезен со святой горы Афон из монастыря Дохиар. Доставили его греческие монахи. В дар будущему храму делегация подарила и икону Божией Матери «Скоропослушница», написанную и освященную на Афоне.

Напомним, что эта икона является одной из самых древних и почитаемых Афонских святынь. Она примечательна тем, что сама Богородица дала ей название: «Пусть все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое», – так, согласно преданию, обратилась Богоматерь к одному из обитателей монастыря.

Архитектура будущего храма выполнена в современном стиле с уклоном в византийские традиции. Его высота вместе с крестом составит 51 метр, вместимость – 1000 человек. Общая площадь храма – 2 500 кв. метров.

На прилегающей территории предусматривается строительство многофункционального духовно-культурного комплекса. В него войдут воскресная школа, реставрационные мастерские, трапезная и административно-хозяйственные помещения.

Проект разработала архитектор София Симонова. Храм будет ориентирован на главные улицы микрорайона «Славянка» и станет его высотной доминантной. Такая традиция была широко распространена в Петербурге первой половины XVIII века: храмы сооружались в местах пересечения улиц и там, где ось улицы меняла свое направление.

Строительство начнется ровно через год – в день 350-летия с момента, когда икона «Скоропослушница» явила себя миру. Подрядчик и дата окончания строительства пока неизвестны.


Фото: hram-v-slavyanke.ru

Новости партнеров: