В Петербурге подвели итоги конкурса «Права человека»

24.11.2013 16:41 281
В Петербурге подвели итоги конкурса студенческих исследовательских работ

В Петербурге подвели итоги конкурса студенческих исследовательских работ «Права человека», организованного Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и Комитетом по науке и высшей школы Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась 18 ноября в здании Совета ректоров городских вузов на Большой Морской улице, 18.

Всего на конкурс было принято 115 заявок, авторами работ стали 156 студентов из 31 высшего учебного заведения. Победители определялись в трех номинациях: «Статья по актуальной правовой тематике», «Эссе/очерк по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина» и «Видеорепортаж/социальный видеоролик, освещающий социально значимые для студенческого сообщества проекты».

В каждой номинации жюри выбрало трех победителей. Освещение в студенческих работах получили такие серьезные темы, как, например, «Защита прав несовершеннолетних на примере противодействия распространения через Интернет детской порнографии», «Свобода слова ценой в жизнь», «О дискриминации при приеме на работу» и др. Первое место заняли Илья Козынкин, Елена Романова, Максим Злобин; второе – Анна Мисник, Ольга Есикова, Екатерина Скворцова; третье – Татьяна Силко, Инна Попова, а также коллектив авторов из СПбГУ.

Открывая церемонию награждения, Александр Шишлов поблагодарил участников за проявленный интерес и высокое качество конкурсных работ. «Очень важно, что тематика прав человека вызывает такой интерес у молодежи. В конкурсе приняли участие будущие специалисты в совершенно разных областях, от юриспруденции до медицины. Взгляд студентов на правозащитные проблемы не обременен профессиональными стереотипами. И это помогает увидеть ту или иную тему в новом ракурсе», – сказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Помимо девяти победителей в трех основных номинациях, лучшие из лучших выбирались и в соответствии с другими аспектами. Так, присутствовавший на церемонии Баиса Вак-Войя, который является Представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, наградил дипломами авторов всех 11 работ на тему «Дополнительные формы защиты лиц, ищущих убежище». Обладателем специального приза – недельной стажировки в московском офисе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Российской Федерации – стала Наталья Киселева с работой «Сравнительный анализ института дополнительной защиты в российском и международном законодательстве».

Кроме того, на церемонии присутствовал Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда. Он отметил специальными призами трех конкурсантов: Екатерину Скворцову – за видеоролик «Студенты-инвалиды», Ксению Парфенову – за работу ««Международно-правовое регулирование и организационно-правовые проблемы обеспечения права на охрану здоровья, лиц осужденных к лишению свободы в России» и Инну Попову, поднявшую актуальную тему «Жизнь или подписание бумаги? Что важнее?».

В ходе церемонии участники также могли ознакомиться с деятельностью некоммерческих общественных организаций Санкт-Петербурга, занимающихся защитой прав человека. Они были представлены на выставке-презентации, работающей в здании Совета ректоров.
























Фото: ombudsmanspb.ru

Новости партнеров: