В Петербурге открылся ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

24.11.2013 18:01 376
21 ноября в Северной столице не без проблем открылся VI Международный

21 ноября в Северной столице не без проблем открылся VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Неизвестный злоумышленник сообщил о том, что здание на Лиговском проспекте, где находится лофт-проект «Этажи», являющийся местом проведения фестиваля, заминировано. К счастью, бомбу не нашли, и, несмотря на эвакуацию около тысячи человек, кинопоказ всё же состоялся. Тем более что многочисленные гости не пожелали расходиться под влиянием неприятных обстоятельств и решили все-таки довести дело до конца.

Фестиваль открылся премьерным в Петербурге показом картины Дидерика Эббинге «Маттерхорн». В числе гостей и членов жюри фестиваля были кинематографисты из разных стран, в том числе всемирно известный режиссер, автор фильма «Харви Милк» Гас Ван Сент, кураторы социальных программ, журналисты и правозащитники.

Напомним, что аббревиатура «ЛГБТ» пришла к нам из английского языка. Термин «LGBT» возник в 90-х годах для обозначения лесбиянок (L – Lesbian), геев (G – Gay), бисексуалов (B – Bisexual) и трансгендеров (T – Transgender) и сегодня служит расширенным синонимом более раннего обозначения «гей-сообщество», принятого в обществе.

Члены оргкомитета фестиваля поблагодарили собравшихся за поддержку работы, направленной на расширение культурного пространства для обсуждения проблем гомофобии и на строительство диалога с обществом и государством о принятии и равноправии для ЛГБТ-сообщества в России. 

На мероприятии присутствовал в том числе Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В своем выступлении омбудсман отметил, что в решении проблем ксенофобии язык искусства часто более выразителен и убедителен, чем язык громких протестных акций. Шишлов также сказал: «Наша Конституция провозглашает, что Россия – это демократическое правовое государство, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что защита прав и свобод человека – обязанность государства. Но мы видим, как растут в обществе настроения агрессии и нетерпимости, как они подогреваются экстремистами и приводят к проявлениям насилия. Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других, преследовать тех, что в меньшинстве. Ксенофобия опасна не только для меньшинства, она опасна для общества и государства». Александр Шишлов также напомнил о заявлении Президента России Владимира Путина, сделанном накануне в ходе встречи с руководителями непарламентских партий: «Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии в отношении кого бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации».

Новости партнеров: