В Екатерининском дворце в Пушкино открывается выставка «Жизнь, посвященная дворцу»

25.11.2013 11:28 417
25 ноября в музее-заповеднике «Царское Село» открывается выставка «Жизнь,

25 ноября в музее-заповеднике «Царское Село» открывается выставка «Жизнь, посвященная дворцу», посвященная памяти основоположника ленинградской школы реставрации Александра Кедринского (1917 – 2003).  

Методика воссоздания и реставрации разрушенных памятников Петербурга, его пригородов стала стимулом жизни архитектора. Именно по проекту этого зодчего восстанавливался Царскосельский дворцово-парковый ансамбль. На протяжении 45 лет он трудился главным архитектором ГМЗ «Царское село». По его проекту были воссозданы, в том числе, Янтарная комната и Золотая анфилада.

Среди экспонатов выставки – фотографии из семейного альбома архитектора, фронтовые рисунки, личные вещи и награды, переданные музею родными Александра Кедринского. Здесь можно будет увидеть и легендарный рабочий стол, и венский стул из кабинета зодчего.

«Представленные предметы мебели очень убедительно показывают, что этот человек, прекрасно знавший и чувствовавший нарядное растреллиевское барокко, в жизни был аскетом. И жил, скорее, в другом измерении, с главной идеей – вернуть разрушенные дворцы и павильоны к новой жизни», – подчеркивает  заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Экспозиция открывается в Екатерининском дворце, в бывшем рабочем кабинете Александра Кедринского. Первыми с ней познакомятся участники XIX Царскосельской научной конференции «Поставщики Императорского двора», которая проходит в музее с 25 по 27 ноября.

Фото: leronta.ru,  ГМЗ «Царское Село»

 

Новости партнеров: