На Чемпионате мира по самбо сборную России ожидал настоящий триумф

25.11.2013 21:49 1316
В Петербурге завершился 37-й Чемпионат мира по самбо. Сборная России стала первой

В Петербурге завершился 37-й Чемпионат мира по самбо. Сборная России стала первой в общекомандном зачете, подтвердив тем самым, что по-прежнему находится на лидирующих позициях в этом виде спорта.

В завершающий день турнира титул чемпионов мира завоевали два россиянина – Илья Хлыбов и Анатолий Стишак.

Российский самбист Илья Хлыбов в решающей схватке победил украинца Андрея Каштанова, а Анатлолий Стишак оказался сильнее представителя Монголии Баярсайхана Мунхбата.

Всего же ЧМ-2013 принес в копилку сборной России 27 медалей. Самбисты завоевали 15 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград. Хотелось бы подчеркнуть, что российские самбисты поднимались на пьедестал почета в каждой дисциплине и каждой весовой категории.

Золотые награды ЧМ-2013 по спортивному самбо завоевали Илья Хлыбов, Евгений Исаев, Мария Мохнаткина, Вячеслав Михайлин, Анна Харитонова, Игорь Беглеров, Мария Молчанова и Яна Костенко.

На соревнованиях по боевому самбо золото ЧМ завоевали Анатолий Стишак, Вячеслав Василевский, Имран Джавадов, Мурад Керимов, Кирилл Сидельников, Шамиль Гасанханов и Арсен Ханджян.

«Итог очень радостный, в общекомандном зачете мы заняли первое место, – отметил главный тренер российской команды Дмитрий Трошкин. – Порадовали и ребята, и девчонки, и боевые самбисты. У нас вся команда с медалями. Это говорит о том, что сборная на правильном пути. Очень ярко отборолись Слава Михайлин и Женя Исаев, наш ветеран. Приятно, что в год 75-летия самбо было такое большое представительство стран. Конкуренция была высокой, поэтому выиграть эти соревнования было еще более почетно».

К сожалению, не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда. Успех российских самбистов был омрачен во время финального поединка по боевому самбо. Руслан Гасанханов по ходу поединка уступал казахстанскому спортсмену Арману Оспанову со счетом 3:7 и постоянно апеллировал к арбитрам. После очередного, по мнению россиянина, несправедливого решения он покинул ковер. Болельщики встретили его поступок неодобрительным гулом, после чего спортсмен трижды показал зрителям оскорбительный жест. Со слов тренера сборной по боевому самбо Александра Конакова, спортсмен подвел не только себя, но и всю сборную.

В командном зачете ЧМ-2013:  мужчины – Россия, Грузия, Белоруссия; женщины – Россия, Украина, Белоруссия; боевое самбо – Россия, Казахстан, Украина.

В будущем году  чемпионат мира по самбо пройдет  в Японии.

Фото: itar-tass.com, up74.ru, sambo.ru,  rsport.ru

Новости партнеров: