КРИЗИС. КТО ОТМЕНИЛ ЗАЩИТУ?

25.11.2013 22:12 297
В 30-е годы были приняты меры, защищавшие экономику от повторения подобной

В 30-е годы были приняты меры, защищавшие экономику от повторения подобной ситуации! Так почему же она повторилась, да ещё в значительно увеличенном размере? Вы удивитесь! Потому что эти меры были отменены!

Что же это были за меры, и кто и почему их отменил?

Одной из множества причин Великой Депрессии было то, что коммерческие банки использовали денежные средства своих клиентов для приобретения ценных бумаг и игры на рынке. Эта игра, сопряженная с таким же риском, как и любая азартная игра, конечно же, в большинстве случаев оканчивалась проигрышем. А убытки терпели не только ответственные за неё банкиры, но и рядовые клиенты банков, доверившие им свои средства на сохранение и для небольшого разумного увеличения. 

В 1933 году закон Гласса-Стигала запретил коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а организациям, занимающимся операциями с ценными бумагами, – банковской деятельностью. То есть он разделил тех, кто распоряжается деньгами вкладчиков, и тех, кто играет на рынке ценных бумаг. Правительству было запрещено в любой форме субсидировать подобные инвестиции. Этот акт предотвратил отвлечение средств добропорядочных вкладчиков на спекулятивные операции и, соответственно, потерю ими своих вкладов.

Понятно, что против этого закона непрерывно велась ожесточённая – как открытая, так и скрытая – борьба. Коммерческие банки старались избежать запрета на игру на рынке акций, а игроки мечтали получить доступ к сбережениям вкладчиков коммерческих банков. Для этого они придумывали и использовали в своих операциях всё новые и новые финансовые инструменты, необычные для традиционной банковской практики, специально созданные для обхода законов. Эти пачки, наборы и другие объединения ценных бумаг, так называемые «бумаги на бумаги», и составили рынок вторичных финансовых инструментов, которые раздували финансовый пузырь.

И к середине 80-х годов ХХ века запреты, установленные Законом Гласса-Стигалла, фактически перестали работать. Они постепенно размывались через принятие соответствующих судебных решений, а также через толкование его норм Правлением Федеральной резервной системы.

Ограничения, установленные законом, были отменены в 1999 году Законом Грэмма-Лича-Блайли. Это акт, принятый Конгрессом и подписанный Президентом США в 1999 году. Одним из самых активных лоббистов отмены ограничений и принятия Акта являлся Citigroup. Дело в том, что в апреле 1998 года было объявлено о готовящемся слиянии Travelers Group с крупнейшим международным коммерческим банком Citicorp, что прямо противоречило Закону Гласса-Стигалла. Созданная в результате этого слияния Citigroup получила двухлетнюю отсрочку для того, чтобы привести свой бизнес в соответствие с законом. Но ещё до истечения двух лет лоббисты Citigroup отменили ограничения, установленные Законом Гласса-Стигалла.

Сегодня во всём мире передовые экономисты ратуют за восстановление закона Гласса-Стигалла. В апреле 2011 года конгрессмен-демократ от штата Огайо Марси Каптур повторно внесла на рассмотрение Палаты представителей США законопроект о восстановлении закона Гласа-Стигалла под названием «предложение отозвать некоторые положения Закона Грэмма-Лича-Блайли и восстановить разделение между коммерческой банковской деятельностью и операциями с ценными бумагами, как это было предусмотрено Законом о банках 1933 года, получившем название закона Гласса-Стигалла».

Новости партнеров: