Губернатор Петербурга рассказал о новом Комитете по межнациональным и межконфессио-нальным отношениям

27.11.2013 10:27 383
Губернатор Георгий Полтавченко провел в Смольном рабочую встречу с

Губернатор Георгий Полтавченко провел в Смольном рабочую встречу с представителями  национально-культурных объединений и автономий Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие вице-губернатор Игорь Дивинский, руководители ряда комитетов и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов. Речь шла о взаимодействии общественных организаций и государственных структур в решении проблем, связанных  с трудовой миграцией. Обсуждались вопросы обеспечения законности, правопорядка и безопасности на территории Санкт-Петербурга, соблюдения требований миграционного законодательства, защиты трудовых и социальных прав мигрантов.

Георгий Полтавченко сообщил, что в нашем городе сейчас создается новое подразделение, которое будет координировать вопросы национальной и миграционной политики – Комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Он начнет работу с 1-го января 2014 года. Губернатор обратился с просьбой к представителям национальных объединений и диаспор активнее взаимодействовать с новым подразделением – так, «чтобы работа велась планомерно, на конкретной основе». 

Георгий Полтавченко отметил, что проблемы, связанные с миграционными процессами, сегодня волнуют всех петербуржцев, и решить их можно только путем прямого обмена мнениями, в открытом и конструктивном диалоге. «Все мы в одинаковой мере ответственны за то, чтобы  этот диалог приносил ощутимые результаты», – сказал Георгий Полтавченко. Он особо отметил необходимость принятия системных мер по регулированию миграционных процессов, подчеркнул роль общественных объединений в решении общих для города проблем, в адаптации мигрантов: «Мы должны активнее привлекать к этой работе гражданское общество, некоммерческий сектор и, конечно же, диаспоры и землячества. Все мы – и коренные петербуржцы, и те, кто приехал в наш город недавно – заинтересованы в мире, согласии и безопасности».

По словам Георгия Полтавченко, одним из реальных путей решения проблем трудовой миграции может стать усиление полномочий национально-культурных объединений в работе на общественных началах как с земляками, так и с органами власти. При этом полномочия должны быть подкреплены государственными структурами тех стран, откуда приезжают мигранты. Необходимо также провести мониторинг деятельности национально-культурных объединений.

Губернатор поддержал ряд предложений, прозвучавших на рабочей встрече, в том числе идею создания бесплатной службы юридической помощи для мигрантов.

 

Фото: pda.rg.ru

Новости партнеров: