«Зенит» сыграл вничью с «Атлетико», но сохранил отличные шансы на плей-офф Лиги Чемпионов

27.11.2013 19:48 386
«Зенит» к «Атлетико» готовился под аккомпанемент слухов о приходе

«Зенит» к «Атлетико» готовился под аккомпанемент слухов о приходе Рязанцева и уходе Широкова, короче, об усилении средней линии, хотя перед игрой больше думалось о безопасности нашей обороны, которая с «Ростовом» сыграла неудовлетворительно. 
Николас Ломбертс, лихо болевший за своих на фанатском вираже в поединке с «Ростовом», приступил к тренировкам и готов был выйти с первых минут. Спаллетти так и сделал, оправив Нету мерзнуть на скамейку. Слабая игра Кришито в предыдущей встрече не отразилась в стартовом протоколе, на игру он вышел. Аршавин остался в запасе, а Шатов вышел на место крайнего нападающего. В итоге, на один из двух решающих матчей в Лиге Чемпионов «Зенит» прибыл в таком составе: Лодыгин, Кришито, Губочан, Ломбертс, Смольников, Витсель, Широков, Файзулин, Шатов, Халк, Кержаков.
Поле «Петровского» чуть потеряло в цвете, промерзло, но, в целом, было достаточно ровным. Команде «со стрелкой на груди» во что бы то ни стало нужно было побеждать.
C первым свистком главного судьи «матрасники» из Мадрида, прилетевшие неосновным составом, ринулись на ворота «сине-бело-голубых» и в одной из атак потревожили Лодыгина дальним ударом. 

Поначалу пробраться к воротам «Атлетико» было очень сложно. Прессинг по всем полю, быстрая перепасовка соперника оставляли на голодном пайке всю нашу атакующую линию. Подгоняемая мощными возгласами «Вперед, «Зенит», вперед, за Питер!», подопечные Спаллетти «проснулись» только после 10-й минуты. Халк промерзшим мячом выстрелил по воротам Куртуа, и бельгийцу пришлось подставить кулаки, Витсель в ярко-оранжевых бутсах к мячу не успел. Но это был призыв к активным действиям. Вот Халк отдает на Кержакова, и Александр в подкате идет под низколетящую передачу, но чуть-чуть не успевает. Смольников, забежав за Халка, получил от бразильца удобную передачу на ход, прострел вышел у защитника зрячим, но в пустоту. Халк на эту игру вышел в бутсах, издали напоминающих модель кроссовок «Reebok». Кержаков все время дежурил на границе офсайда, но передач удобных не получал. Где-то к середине тайма футболисты «Зенита» заставил «Атлетико» осесть на своей половине поля, забрав мяч под контроль. Гости встрепенулись и провели неплохую атаку по центру, где только своевременный выход Лодыгина не позволил новоявленному отцу Кристиану Родригесу открыть счет. Здесь на первый план вышел Шатов. Он успевал и с арбитром поговорить, и атаку придумать, и соперника заставить сфолить. На 30-й минуте он сделал все, что Хуан Фран наиграл на пропуск следующей игры. Инициатива была на стороне «Зенита», осталось ее подкрепить голевой атакой, но до перерыва этого сделать не удалось.

Спаллетти, видимо, игра устроила, и на второй тайм вышли те же футболисты, что и заканчивали первый. Халк сразу напомнил о себе плотным ударом, от Куртуа мяч отскочил, как от стенки. В затяжной атаке, в которой поучаствовали почти все зенитовцы, решающее слово было за Кержаковым, но удар у последнего получился слабым. Охваченный атакующим порывом, «Зенит» потерял концентрацию в обороне, что привело к пропущенному мячу. Губочан упустил Адриана Лопеса, тот убежал к воротам и спокойно катнул мяч в «домик» Лодыгину – 0:1. Если бы и в следующей атаке «парашют за шиворот» нашему голкиперу прошел, то получился бы «двойной удар», от которого «Зенит» вряд ли оправился, но мяч упал на сетку. Нашим хватало времени, чтоб не только отыграться, но и выйти вперед, а для этого нужно было атаковать. Халк сделал все для Шатова, но Олег решил усложнить комбинацию и придумал своей передачей офсайд для Кержакова. Спаллетти решается на двойную замену. Вместо Широкова и Файзулина выходят Аршавин и Быстров. Потуги «Зенита» не увенчались успехом, если б не помогла удача. Смольников лихо промчался по своему флангу и подрезал в штрафную, а защитник гостей Тоби Алдервейрелд, сломаешь же язык об такую фамилию, поставил голову так, что мяч резко изменил направление и по дуге залетел в ворота Куртуа, изобразившего что-то руками, но не сумевшего поймать мяч, – 1:1. К сожалению, на большее у «Зенита» не хватило выдумки. Более того, чувствовалось, что «Атлетико» играл с запасом и мог прибавить, если б это было нужно.

В итоге – ничья, которая должна была изменить расклад в пользу «Порту». Но португальцы сделали «Зениту» подарок, сыграв вничью у себя на «Драгау» с «Аустрией». Перед последним туром шансы на выход в плей-офф у петербуржцев более чем хорошие.

Статистика игры:

26 ноября. Стадион «Петровский». Лига Чемпионов.
«Зенит» Санкт-Петербург, Россия – «Атлетико» Мадрид, Испания 1:1 (0:0)
Голы: Адриан, 53 – Алдервейрелд (автогол), 74
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Губочан, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин (Быстров, 64), Широков (Аршавин, 64), Халк, Шатов, Кержаков.
«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Алдервейрелд, Миранда, Инсуа, Гилавоги, Габир, К. Родригес (Торрес, 80), Гарсия, Коке, Адриан.
Предупреждения: Хуанфран (30), Р. Гарсия (84).

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: