Выборг: судьбу старого города будут решать горожане

27.11.2013 20:07 496
В Выборге состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты

В Выборге состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты Ленинградской области. Главный вопрос обсуждения – участие жителей города в разработке Концепции сохранения исторического наследия Выборга.

Возраст многих зданий старого Выборга исчисляется столетиями. Редкие шедевры архитектуры дошли до наших дней, не изменив первоначального облика. Большинство древних построек было утрачено, некоторые сохранились частично. До сегодняшнего дня история многих зданий остается малоизученной и таит немало интересных открытий. 

Вопрос о сохранении исторического наследия города назрел уже давно.

В апреле 2013 года администрация города признала аварийными несколько зданий исторического квартала. Это и послужило толчком для изменения ситуации. Чиновники решили не реставрировать памятники архитектуры, а приговорить их к сносу.

Жители Выборга резко воспротивились такому решению. В начале лета активисты начали митинговать в защиту исторического квартала. Один из организаторов митингов так прокомментировал ситуацию: «Выборг – это лицо нашей страны. Когда туристы едут в Россию, они проезжают через Выборг, видят наш город первым. У них сразу складывается первое и главное впечатление о нашей стране. Как же к нам будут относиться в Европе, когда узнают, что мы сносим памятники истории и архитектуры? Почему-то властям не приходит в голову снести Эрмитаж или Исаакиевский собор. Их периодически реставрируют. У нас здесь такие же памятники архитектуры. Невыносимо наблюдать, как их уничтожают один за другим».

Эта история наделала много шума. Усилиями СМИ и организаторов митинга тогда удалось привлечь внимание губернатора Ленобласти Александра Дрозденко к данной проблеме, и дальнейший снос был приостановлен. В историческом квартале начала работать областная комиссия, которая должна была определить, подлежат ли здания реставрации. В свою очередь, профильным ведомствам правительства предстояло проанализировать состояние исторической части города, определить стоимость реставрационных работ и подготовить соответствующую документацию. Концепцию реставрации планировалось разработать к 2014 году.

Как сообщили градозащитники Выборга, заседание комиссии по этому поводу было назначено на 27 ноября, но при этом не учитывалось участие горожан в разработке данной концепции.

«На «круглый стол» мы пригласили людей, у которых за плечами не один спасенный от разрушения исторический объект, – рассказал член Общественной палаты Юрий Шевчук. – Это реставраторы, активисты ВООПиК, меценаты, журналисты – и никто из них не был привлечен к разработке Концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга. Создается впечатление, что опять судьбу города будут решать кулуарно, а на суд общественности вынесут уже готовые решения, на которые и влиять-то будет поздно».

Правительство Ленинградской области планирует ежегодно выделять на реализацию программы сохранения исторического наследия порядка 100 миллионов рублей. Работы продлятся пять лет.

Фото: mywishlist.ru, metronews.ru, karpovka.net, makler.spb.ru

Новости партнеров: