Хостелы в жилых домах окажутся под запретом

12.10.2015 09:05 71
Комитет Государственной думы по жилищной политике выступил против организации мини-гостиниц и хостелов в жилых многоквартирных домах.

Комитет Государственной думы по жилищной политике выступил против организации мини-гостиниц и хостелов в жилых многоквартирных домах. Соответствующий законопроект уже рекомендован на рассмотрение Госдумы. Первое чтение состоится в конце октября.

Разработчиком проекта выступила группа депутатов во главе с Галиной Хованской - председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Авторы руководствуются тем, что действующий жилищный кодекс разрешает оказывать услуги по гостиничному сервису только тогда, когда помещение будет соответственно подготовлено к эксплуатации. В эту подготовку входит юридическое переоформление жилого помещения в нежилое и установка необходимого оборудования для обеспечения полноценного спектра услуг: охранная сигнализация, звукоизоляция номеров, средства противопожарной безопасности, сейфы для обеспечения сохранности ценного имущества постояльцев, неукоснительное соблюдение санитарных норм. 

Еще одно условие – жилплощадь, которую планируется переоформить в «нежилую», должна располагаться на первом этаже. Исключение может быть сделано тогда, когда "такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми".

Этой лазейкой пользуются организаторы гостиничного бизнеса, организуя в квартирах хостелы. Тем самым, по мнению депутатов, они нарушают права соседей. А если гостиница находится в здании, являющемся предметом культурного наследия, то ему наносится непоправимый урон.

Против такой инициативы ранее выступил петербургский Комитет по развитию туризма. Нана Гвичия, заместитель председателя ведомства надеется, что северную столицу этот законопроект не заденет:

"Очень надеемся, что данный закон не будет принят или не будет касаться Петербурга. Мы будем отстаивать точку зрения, что хостелы должны быть сохранены".

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге открыто около 700 отелей и гостиниц. Общее количество гостиничных номеров составляет 30 тысяч 500.  

Соответственно, в случае принятия Госдумой этого законопроекта под угрозой закрытия окажется 80% хостелов.

 

Новости партнеров: