Транспортная неделя пройдет в Центре импортозамещения с 13 по 16 октября

12.10.2015 10:20 14
С 13 по 16 октября работу по снижению зависимости от иностранных поставщиков обсудят на площадке Центра импортозамещения и локализации специалисты гор
С 13 по 16 октября работу по снижению зависимости от иностранных поставщиков обсудят на площадке Центра импортозамещения и локализации специалисты городских пассажирских предприятий, представители поставщиков и производителей оборудования.  

Сегодня для нужд государственного предприятия «Пассажиравтотранс» закупаются автобусы только российского производства. При этом 80% комплектующих являются импортными. Пока это объективное обстоятельство трудно преодолеть, но предприятие видит свою задачу в том, чтобы подтолкнуть  автозаводы к локализации производства агрегатной базы. В связи с этим государственная компания выступила инициатором и организатором круглого стола по проблеме импортозамещения приобретаемой пассажирской техники.

Круглый стол «Приобретение подвижного состава и перспективы применения в конструкции автобусов агрегатной базы отечественного производства» пройдет в Центре импортозамещения и локализации 14 октября в 10.00.  Ключевой темой повестки станет  снижение  зависимости от иностранных производств, и впервые она будет обсуждаться в открытом диалоге с ведущими производителями автобусов.

В работе круглого стола примут участие представители  ООО «Ликинский автобусный завод», ООО «Волгабас», ОАО «Нефтекамский автозавод»,  ОАО «МАЗ», а также генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин.  Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы: возможна ли локализация производства агрегатной базы  на территории России? можно ли добиться унификации узлов и агрегатов для автобусов, используемых различными производителями?  

Работа по импортозамещению активно ведётся  в ГУП «Горэлектротранс»: из общего объёма закупок в 2015 году около 94% приходится на продукцию российского производства.

В Центре импортозамещения и локализации петербургский  «Горэлектротранс» демонстрирует бандаж для колёсных пар трамваев, который был успешно замещён отечественным аналогом. Бандажи челябинского производства устанавливаются на низкопольные тележки трамвайных вагонов моделей ЛВС-2005 и ЛМ-2008.

На стенде петербургского «Горэлектротранса» также представили современную синтетическую подвеску для контактной сети, в которой нуждается предприятие.  Свой интерес к разработке такой подвески уже выразила группа компаний «Севкабель». Переход на  синтетическую подвесную систему в нашем городе поможет решить целый комплекс задач:  она легче в монтаже, ремонте и обслуживании; меньше повреждается в ходе эксплуатации; создаёт меньшую нагрузку на опоры и здания; бесшумна; может эксплуатироваться в 1,5-2  раза дольше обычной.

В настоящее время требуется заместить импортные термоупрочнённые (закалённые) трамвайные рельсы. С макетом такого рельса производители также могут ознакомиться на стенде предприятия. Преимущество закалённого рельса в том, что он служит в 2-2,5 раза дольше, чем обычный «сырой» рельс.

Кроме того, необходимы отечественные аналоги троллейбусных мостов для низкопольных троллейбусов. Сейчас комплектующие этих мостов закупаются за рубежом. О перспективах обеспечить их выпуск силами отечественных производителей  пойдет речь на круглом столе «Импортозамещение  и локализация деталей и узлов, комплектующих для ГУП «Горэлектротранс», который состоится 14 октября в 12:00 в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках тематической «транспортной недели» пройдут также мероприятия, посвященные актуальным вопросам импортозамещения материалов и оборудования в ГУП «Петербургский метрополитен».

С деловой программой Транспортной недели можно ознакомиться на сайте - http://importnet.ru/6-ya-tematicheskaya-nedelya-delovaya-nedelya-komiteta-po-transportu
Новости партнеров: