20 октября - Международный день авиадиспетчера

16:16 20.10.2015 93
Сегодня во всём мире авиадиспетчеры отмечают свой профессиональный праздник. Дата празднования Международного дня авиадиспетчера выбрана не случайно

Сегодня во всём мире авиадиспетчеры отмечают свой профессиональный праздник. Дата празднования Международного дня авиадиспетчера выбрана не случайно: 20 октября, в 1961 году в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров.
Авиадиспетчер — это авиационный специалист, который осуществляет контроль и обслуживание воздушного движения с диспетчерского пункта. Его главной задачей является обеспечение безопасного, регулярного и упорядоченного движения самолётов, вертолётов и других воздушных судов.
Для работы авиадиспетчеру необходимы знания воздушной навигации и авиационной метеорологии. Также он обязан строго соблюдать установленные правила и инструкции, детальнейшим образом регламентирующие все аспекты его деятельности.
Сегодня в мире работают десятки тысяч авиадиспетчеров. Ежедневно в их руках находятся жизни более пяти миллионов человек.  В России авиационные диспетчерские пункты взаимодействуют в рамках Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД).
Рабочее место авиадиспетчера оснащено радиотехническими средствами навигации, средствами радиосвязи с экипажами воздушных судов и телефонной связи, компьютерами, мониторами отображения воздушной обстановки, метеорологической обстановки, сигнальными табло, таблично-знаковыми индикаторами, планшетами, столами ведения графиков и справочной документацией.
Воздушное пространство делится на классы и районы ответственности диспетчерских пунктов. По типу выполняемых задач, диспетчерские пункты также делятся на пункты планирования, использования воздушного пространства и непосредственного управления воздушным движением.
Контроль полёта – это процесс, начинающийся с момента представления плана полёта и заканчивающийся его закрытием или отменой. Контроль за движением воздушного судна начинается с момента покидания им стоянки перед взлётом и заканчивается заруливанием на стоянку, после посадки, на аэродроме назначения.
Сегодня авиационных диспетчеров готовят такие высшие учебные заведения, как Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Московский государственный технический университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, а военных авиадиспетчеров обучает Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов.

 

Автор: Роман Кадулин

Новости партнеров: